Рус
Eng

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг Поволжья

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг Поволжья

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг Поволжья

26 июля 2019, 22:33
Общество
Фото: inkazan.ru
В Красноярском крае и других районах Сибири охвачено огнем уже 1,3 миллиона гектаров тайги и большинство из этих пожаров не тушат, так как в тех местах нет населенных пунктов, а затраты на тушение больше, чем наносимый ими ущерб. Но в итоге удушливый смог уже распространился на тысячи километров и достиг Татарстана.

Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана рассказало о мгле, которая нависла над республикой начиная с минувшего четверга. Она особенно ощутима в Набережных Челнах и Нижнекамске, запах дым ощущают в Казани и Самаре. Это дым не от пожаров в самом Татарстане и даже не на близком Урале - его занесло из Восточной Сибири. "Площадь природных пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тысяч гектаров и огонь продолжает распространяться. Жители региона требуют ввести режим чрезвычайной ситуации в Сибири, поскольку считают обстановку опасной для жизни и здоровья", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

"Синоптики отметили, что мгла представляет из себя сплошное помутнение воздуха, а видимость при ней колеблется от 1 до 9 километров, - сообщает издание inkazan.ru. В некоторых случаях видимость может снизиться до нескольких десятков метров. По официальным данным, сейчас в Сибири горит около 1,3 миллиона гектаров леса. Из-за высотного циклона продукты горения перенеслись на Урал, Татарстан и соседние регионы".

"Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Журналист новосибирского государственного телеканала раскритиковал действия властей по тушению лесных пожаров в Сибири. Жители региона задыхаются от смога, а выгоревший лес удастся восстановить минимум через 10 лет, горят лёгкие Сибири, - сказал в своем видеообращении Николай Сальников: "Нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно. Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны". Но эффективно бороться с огнем можно только с помощью воздушной техники, однако это практически невозможно сделать на такой масштабной территории, которая охвачена огнем, - отмечает эксперт Руслан Абрамов. "Если говорить о Новосибирске, то с утра просыпаешься - дымка, вместо солнца - красный круг, даже телефону не удается его сфотографировать", - говорят очевидцы.

В Татарстане же надеются, что ожидаемая в эти выходные смена погоды избавит эту республику от смога. Предполагается, что в воскресенье, 28 июля, сюда придет холодный атмосферный фронт, который позже сменит тыловая часть глубокого циклона. Ветер, который в это время ожидается в Татарстане, очистит воздушный бассейн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter