Рус
Eng
У дачников могут начать отбирать и дачи и землю

У дачников могут начать отбирать и дачи и землю

26 июля 2018, 16:40
Общество
Фото: txapela.ru
Госдума рассматривает в третьем чтении законопроект о сносе незаконных дачных построек. Теперь решение об этом может принимать суд, а за отказ снести строение в отведенный срок будут отбирать землю, а также оштрафовать на сумму до миллиона рублей.

Пока решения о сносе так называемого "самостроя" принимают органы местного самоуправления,но в Госдуме считают, что эту практику можно и изменить.

"Согласно законопроекту, на снос самостроя будет даваться от 3 месяцев до 1 года. Если же снос не нужен, но нужно привести постройку в соответствие с требованиями, то срок будет больше – от полугода до 3 лет, - сообщает infox.ru.

Определено в законопроекте и понятие самовольной постройки. Под это определение не будет подпадать то, что построено с нарушениями, но обладает необходимыми "бумажками".

В число самовольных построек попадут возведенные:

  • на земельном участке, не принадлежащем хозяину постройки;
  • на участке, на котором строить нельзя;
  • с нарушением строительных норм;
  • без необходимых разрешений и согласований".

Впрочем, те успел построить свои "объекты" до 2001 года могут не беспокоиться. На них действие поправок не распространится, и они получат защиту от сноса своих домов. Также в Госдуме обещают дополнительные гарантии от сноса и тем гражданам, кто оформил права на объект по "дачной амнистии" - в случае сноса его владельцу возместят убытки. Напомним, что "дачная амнистия" действует с 2006 года и она продлена как минимум до 1 марта 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter