Рус
Eng

Расширение тарифного коридора ОСАГО может быть отложено до осени

Расширение тарифного коридора ОСАГО может быть отложено до осени

Расширение тарифного коридора ОСАГО может быть отложено до осени

26 июля 2018, 20:13
Общество
Фото: rueconomics.ru
Напомним, что ещё в мае Банк России анонсировал реформу тарифов в ОСАГО. На первом этапе предполагается расширение коридора базового тарифа на 20% вниз и вверх: диапазон составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей. Кроме того, предлагается классифицировать водителей по стажу и возрасту.

Ранее Центробанк намеревался запустить реформу тарифов летом,но, как выяснилось, к ней не всё готово. "Мы немножко, наверное, сдвигаемся по срокам с нормативным актом по расширению коридора. Хотели его летом зарегистрировать, но, судя по всему, технически просто не успеваем это сделать", - сказал глава департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.

Перенос сроков связан либо с техническими моментами, либо с тем, что Банк России хочет проанализировать новые предложения Министерства финансов по изменению в законе об ОСАГО, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" заместитель директора независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко. Речь об отмене коэффициента, введении трех отдельных лимитов.

С точки зрения действующего закона, если не учитывать то, что предложил Минфин - разницы, когда запускать изменения, сейчас или осенью, особой нет. Если же все-таки эти предложения учитывать, то, конечно, нужно время - потребуются дополнительные расчеты и анализ. "Все-таки предложения Минфина повлияют на базовые ставки и параметры", - уточнил эксперт.

Специалисты отмечают, что все инициативы направлены на либерализацию и децентрализацию тарифов. С другой стороны, предложения Минфина довольно кардинальные, поэтому требуют глубокого анализа, - считает Яненко: " Главное - плавность переходного периода, чтобы можно было понять реакцию рынка и далее корректировать ситуацию".

Пока цены на ОСАГО рассчитываются исходя из базового тарифа (3 432—4 118 рублей) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев (коэффициент бонус-малус — скидки за безаварийную езду и надбавки за устроенные им аварии), регион (определяется по месту регистрации владельца автомобиля), а также мощность двигателя.

На цену ОСАГО, как предлагает Минфин, будет влиять поведение на дороге - нарушение ПДД, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, скорость движения и так далее, но будут отменены два коэффициента - мощность и региональный. Также Минфин предлагает перейти на разные типы полисов с различными лимитами выплат - нынешние 400 000 рублей за вред имуществу и 500 000 рублей - за вред жизни и здоровью или по 1 млн либо 2 млн рублей (оформление полиса с большими выплатами только при согласии страховой компании). Оформить такой полис ОСАГО можно будет на длительный срок - сразу на три года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter