Рус
Eng
30 стволов на душу:россиянам разрешат покупать больше огнестрельного оружия

30 стволов на душу:россиянам разрешат покупать больше огнестрельного оружия

26 июля 2018, 13:14Общество
Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты проект закона, которым предлагается расширить возможность приобретения права на владение огнестрельным оружием в России. Если сейчас ограничение составляет 15 стволов на душу населения, то с принятием закона это число может увеличиться вдвое.

«В настоящее время максимально возможным количеством единиц гражданского гладкоствольного оружия владеют порядка 20 тыс. граждан, которые являются потенциальными приобретателями большего числа такого оружия. Нашей целью является поддержка отечественных производителей гражданского оружия, малых и средних предприятий, осуществляющих его ремонт, а также стимулирование развития стрелковых видов спорта, в том числе соревнований по практической стрельбе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас в законе об оружии установлено ограничение на общее количество приобретённого гражданином РФ оружия – разрешается приобретать не более 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, 5 единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и 5 единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. Депутаты полагают, что такое ограничение, «учитывая специфику стрелкового спорта и охоты, а также значительный износ оружия», стало необоснованным.

Авторы законопроекта отмечают, что удовлетворение спроса на спортивное и охотничье оружие позволит реализовать около 100 тыс. единиц. Это не приведёт к значительному увеличению массы оружия, уже находящегося в руках российских граждан (порядка 6,3 млн).

Законопроект также смягчает правила покупки оружия: сейчас для приобретения оружия большей мощности необходим непрерывный стаж владения, а поправки устанавливают более гибкие рамки для приобретения оружия с нарезным стволом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter