Рус
Eng

В центре Москвы на «Аллее Правителей» установили памятник Ивану Грозному

В центре Москвы на «Аллее Правителей» установили памятник Ивану Грозному
В центре Москвы на «Аллее Правителей» установили памятник Ивану Грозному
26 июля 2017, 18:17ОбществоФото: пресс-служба РВИО
В Москве на «Аллее Правителей» установили уникальный экспонат -памятник Великому князю Московскому и всея Руси, Государю, первому царю всея Руси – Ивану IV Васильевичу. Об этом сообщается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).

Создателем скульптуры является Василий Селиванов - скульптор, график и живописец, член Союза художников России, член Союза художников Москвы и международного художественного фонда.

Памятник должны были установить в городе Александрове Владимирской области, однако из-за общественной дискуссии, разгоревшейся вокруг его установки, монумент стал музейным предметом и выставлен на Китай-городе перед «Аллеей Правителей» в Москве. Отметим, что в Александрове памятник простоял недолго: его демонтировали в течение часа.

Памятник "кровавому" царю не ставили ни в Советском Союзе, ни в дореволюционной России: первая такая скульптура была установлена в октябре 2016 года в Орле. При этом согласно опросу «Левады-центра», идею установки монумента Ивану Грозному поддержали 53% россиян.

Сейчас на «Аллее Правителей» установлены 33 бронзовых бюста, воплощенных Зурабом Церетели - от великих князей периода образования Древнерусского государства до деятелей Временного правительства времен революции. Планируется, что к концу этого года «Аллею Правителей» пополнят еще 8 бюстов – от Владимира Ленина до Бориса Ельцина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter