Рус
Eng
В задержании «ловца покемонов» разберется омбудсмен

В задержании «ловца покемонов» разберется омбудсмен

26 июля 2016, 15:56
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Татьяна Москалькова готова вмешаться в ситуацию со штрафом игрока в Pokemon Go

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова готова вмешаться и разберется в ситуации с задержанием «ловца покемонов» в Петербурге. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на комментарий омбудсмена.

Ранее глава московского профсоюза работников полиции Михаил Пашкин заявил агентству РИА Новости, что полицейские, задержавшие игрока в Pokemon Go, должны быть уволены за нарушение требований закона «О полиции». Кроме того, незаконное применение к гражданину наручников дает основание для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий, считает глава профсоюза.

Видеозапись задержания молодого человека, якобы увлеченного игрой Pokemon Go, была ранее опубликована на Youtube. На записи видно, как он осматривает улицу через камеру мобильного телефона и при этом говорит подруге, что «тут этих покемонов навалом». На этих словах камера останавливается на сотруднике полиции. Тот подходит к молодым людям и требует убрать камеру и прекратить снимать, при этом напоминая о статье за неповиновение сотруднику полиции.

Владелец телефона пытается убедить стража порядка, что и не думал его снимать, и настойчиво интересуется, по какому праву должен убрать телефон. Мужчину сажают в служебный автомобиль. Съемка продолжается, в ответ на продолжающиеся требования убрать телефон задержанный говорит: «Это Periscope, оно уже всё в Интернете, представляете?». На последних кадрах задержанного заковывают в наручники.

Если верить описанию видео на Youtube, ловец покемонов провел в КПЗ 12 часов и получил штраф в 550 рублей за мелкое хулиганство.

По сведениям издания «Фонтанта.ru», в отношении сотрудника полиции, который производил задержание молодого человека, ведется служебная проверка. Начальство стража порядка заинтересовалось правомерностью использования наручников и квалификацией действий задержанного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter