Рус
Eng
В интересах животных

В интересах животных

26 июля 2016, 13:24
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Тверской суд Москвы отклонил жалобу активистов на отказ столичной мэрии согласовывать митинг против «пакета Яровой». Об этом сообщают в соцсетях заявители акции.

Суд «закрепил новую практику отказов в согласовании митингов: теперь мэрия может сама предложить площадку – и сама же сказать через неделю, что эта площадка занята; сама согласовать митинг – и сама отказать без объяснения причин и предложения альтернативы». Так прокомментировал в Facebook решение суда член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков.

Напомним, ранее столичное правительство согласовало акцию при условии, что организаторы перенесут ее со Славянской площади на площадь Яузские Ворота и сократят число участников до тысячи человек. Однако за несколько дней до мероприятия в мэрии отозвали согласование. Там обратили внимание, что под документом о согласии с требованиями правительства города стояла подпись только одного из трех заявителей митинга.

В тот же день активисты подали новую заявку со всеми нужными подписями. Как сообщил вчера (накануне митинга) Леонид Волков, мэрия отклонила документ, сославшись на то, что на площади Яузские Ворота в этот день уже назначено другое мероприятие.

Как стало известно сегодня в ходе судебного заседания, речь идет о пикете за ответственное обращение с животными численностью до 30 человек.

Как ранее писали «НИ», оппозиционеры протестуют против так называемого антитеррористического пакета законов, который внесли депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Пакет был принят в июне. Среди прочего, новые нормы предполагают, что операторы связи и интернет-компании обязаны хранить информацию о фактах звонков, сообщений и другой передачи информации пользователей в течение трех лет, а их содержание – в течение шести месяцев.

Против закона выступили компании в сфере связи, которые указали, что нововведение повлечет для них огромные расходы. Министр связи Николай Никифоров указывал, что после начала действия нового закона коммуникационные услуги могут подорожать на 300%.

Первоначально проект поправок содержал нормы, предусматривавшие лишение российского гражданства в качестве наказания за отдельные преступления, а также запрет на выезд для предполагаемых виновников таких преступлений. К моменту принятия эти нормы из «пакета Яровой» были удалены.

На днях сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, откладывающий вступление в силу некоторых положений «пакета Яровой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter