Modified 8 марта, 07:05

Updated 8 марта, 07:05

«Страшно, но хочется справедливости»

25 июля 2010, 20:00
«Новые Известия» поговорили с участницей движения «В защиту Химкинского леса» Маргаритой ПОПОВОЙ, пострадавшей в ходе задержания экологов 23 июля.
Сюжет
Суды

– Как вы себя чувствуете после пятничных событий?

– Самочувствие более-менее нормальное. Никаких серьезных повреждений у меня нет, только шок после всего.

– Как развивались события в пятницу?

– Рано утром я была в лагере, разбитом в месте, где 15 июля была обнаружена первая вырубка. Когда около 6 часов утра на месте второй поляны появились непонятные люди, нам позвонили товарищи, которые там дежурили. Мы начали обзванивать всех своих, подтягивающихся людей отправляли на место второй вырубки. Около 7 часов я подъехала туда и увидела человек 40 молодых людей в белых майках и намотанных на лицо белых тряпках. Вели они себя, как настоящие бандиты. Окружили вырубку и крайне агрессивно с нами разговаривали, угрожали физической расправой, если не уйдем. К моему приезду милиция уже была на месте, поговорила с этими хулиганами и собиралась уезжать. Женя Чирикова (лидер движения «В защиту Химкинского леса». – «НИ») легла под их машину, чтобы мы не остались наедине с этими бандитами. Я села рядом с ней.

– Как реагировала милиция?

– Сначала никак. Неожиданно люди в белых масках ушли. Просто испарились. Вслед за их уходом приехали люди в форме. По-моему, у некоторых были надписи «ОМОН».

– Что они делали?

– Активистов, которые окружили строительную технику, они стали в грубой форме отталкивать от машин и вырубки. Заставили собрать палатки и вещи. Затем милиционеры стали заталкивать всех в маршрутку. Я попросила их представиться и предъявить документы, вместо этого меня по земле поволокли в «Газель». Это была гражданская «Газель», на которой стояли химкинские номера. Я была в шоке и плохо помню события, но люди, которые это видели, говорят, что они тащили то за волосы, то за ноги. Я пыталась сопротивляться. Нас отвезли во 2-е ОВД по городу Химки.

– Сколько времени вы там провели?

– Около трех часов мы ждали в отделении, когда нам что-нибудь объяснят. Нам отвечали, что, когда надо, нас позовут. Около 12.00 дали подписать протоколы и повезли в суд. Меня посадили в машину вместе с журналистами Леной Костюченко и Юрием Тимофеевым. Высадили около суда, и мы опять ждали, что будет дальше. Через некоторое время нас опять посадили в машину и сказали, что повезут на медицинское освидетельствование, но привезли опять в милицию. Там мы подождали и обратно в суд поехали.

– В чем вас в итоге обвинили?

– Меня обвиняли по части 2 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство с неповиновением законному требованию представителя власти». – «НИ»). Всем такое обвинение предъявляли, как будто протоколы под копирку писали. Хотя милицейскую машину удерживали только мы с Женей Чириковой, а журналисты Лена Костюченко и Юрий Тимофеев в конфликт с милиционерами не вступали.

– Но в итоге всех задержанных, кроме вашего соратника Андрея Маргулева, оправдали...

– Да, всех оправдали, только перед этим три часа мы ждали судебного заседания, а дело в отношении каждого рассматривали по полтора часа.

– Вы намерены писать заявление в связи с тем, как жестоко с вами обращались милиционеры?

– В понедельник меня вызывают в милицию по заявлению милиционера. Во время того, как меня тащили в машину, я повредила ухо представителю власти, о чем есть соответствующая медицинская справка. Поскольку я сопротивлялась, то, может быть, нечаянно и задела. Там же я напишу свое заявление. Есть множество свидетелей, которые подтвердят мои слова. Кроме того, в Интернете уже выложено видео, как нас задерживали, там видно, как со мной обращались.

– Вы намерены продолжить борьбу за Химкинский лес?

– Намерена! Я готова бороться. Всех знакомых стараюсь привлечь, но сейчас лето, многие разъехались в отпуска, поэтому нас меньше, чем могло бы быть. Я и на митинг 31 июля на Триумфальную площадь пойду.

– Новых задержаний и агрессии ОМОНа не боитесь?

– Страшно, конечно, но хочется добиться справедливости.

"