Posted 25 июля 2007,, 20:00

Published 25 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

На ощупь по Сети

На ощупь по Сети

25 июля 2007, 20:00
В Самаре открылись бесплатные полугодичные курсы по компьютерной грамотности для незрячих людей. В регионе этот эксперимент уникальный. На курсах слепые учатся набирать компьютерный текст, находить информацию в Интернете, осваивают электронную почту и даже записывать компакт-диски. К сожалению, отмечают эксперты, самар

На самарских курсах по компьютерной грамотности для незрячих людей занимаются пока только 18 человек. «В группах у нас и дети, и студенты, и даже пенсионеры, – рассказал «НИ» преподаватель курсов для незрячих Александр Грызунов. – Они обучаются азам работы на обычной клавиатуре. Мы работаем со всеми офисными программами, учимся выходить и искать информацию в Интернете. На конечном этапе обучения будем осваивать сканер, а также запись и копирование компакт-дисков. Ориентироваться в виртуальном пространстве слепым помогает специальная аудиопрограмма, которая озвучивает все текстовые сообщения на экране монитора».

Компьютерные курсы для инвалидов – не развлечение, а едва ли не единственный способ найти достойную работу, утверждают эксперты. Благодаря компьютерной грамотности незрячие смогут работать диспетчерами в справочных, наборщиками в типографиях и издательствах, даже заниматься дизайном сайтов и трудиться диджеями.

Пока в России действует всего около 70 школ для инвалидов, где преподается информатика. Причем подавляющее большинство из них находится в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «Обучение ведется на разном уровне, – сообщил «НИ» координатор движения инвалидов «Наше право» Сергей Новиков. – К сожалению, до сих пор не выработано никакой единой системы и общих требований к курсам. В Москве, например, далеко не всегда выдаются дипломы и сертификаты об окончании. Между тем они серьезно упростили бы инвалидам проблему трудоустройства. Впрочем, в остальных регионах зачастую нет вообще никаких курсов по информатики для незрячих».

Главная причина того, что такие курсы у нас не развиваются, – дороговизна оборудования, которое позволяет сделать Интернет доступным для инвалидов. «Голосовая программа, с которой мы работаем, продается только в столице, – рассказали «НИ» в общественной организации инвалидов «Альтаир». – Стоит она более 30 тыс. рублей. Выпускают ее только в США и Германии. Отечественных аналогов нет. Приходится пользоваться кустарными демо-версиями американских разработок, переведенных на русский язык». Альтернативой аудиопрограмме мог бы стать Брайлевский дисплей. Он позволяет получать цифровую информацию в привычном для слепых рельефном виде. Но и дисплей стоит бешеных для инвалидов денег – 100 тыс. рублей. В итоге только 10% слепых осваивают компьютер.

Среди других групп инвалидов число пользователей Интернета немногим выше. Так, только 30% «опорников» на «ты» с компьютером. Причина та же – отсутствие доступной техники. На Западе парализованные люди работают в Сети с помощью специального шлема, который выполняет функцию мыши. Он надевается на голову и позволяет управлять курсором на мониторе с помощью движения глаз или головы. Другое не менее распространенное устройство – мышь для рта. С помощью языка и зубов даже полностью обездвиженный человек может довольно эффективно справляться с компьютерными задачами. В России же доступ к компьютеру получают лишь те инвалиды, у которых парализованы только руки. Они покупают обычную беспроводную мышь, которую просто ставят под ноги и с помощью пальцев стопы работают с компьютером.

Освоившись с компьютером, инвалиды встречаются уже с трудностями, которые преподносят им русскоязычные сайты. Большинство из них просто не рассчитано на незрячих. «Основные отечественные поисковики до сих пор не приспособлены полностью для нас, – пожаловался «НИ» Александр Грызунов. – Вызывает большие проблемы открытия электронной почты и регистрация на сайтах. Практически все они предлагают перепечатать цифровые или буквенные пароли в специальное окошко. Самостоятельно мы не можем проделать эту операцию. К слову, на Западе существуют и действуют определенные стандарты сайтов, которые учитывают интересы незрячих. Нам об этом остается только мечтать».

Впрочем, не менее насущным вопросом является обеспечение инвалидов самими компьютерами. В России до сих пор не существует федеральной программы, которая хоть как-то решала проблему обеспечения инвалидов оргтехникой и необходимыми программами. «Вопрос о том, чтобы включить в комплект реабилитационных средств для инвалидов вычислительную машину, поднимается очень давно, – рассказал «НИ» Серей Новиков. – Однако пока дальше разговоров дело не идет. К примеру, сейчас только 2–3% слепых имеют компьютеры и работают на них».

Но даже наличие компьютера и умение на нем работать не гарантирует трудоустройства. «Очень многое зависит от работодателя, – объяснили «НИ» в организации «Альтаир». – Чтобы взять к себе на работу слепого, придется специально переоборудовать для него место, приобрести необходимое оборудование. Далеко не каждый согласится нести такие расходы». «По закону о социальной защите инвалидов государство должно помогать работодателям приобретать все необходимое оборудование для работы инвалида, – рассказал «НИ» Сергей Новиков. – На деле подобное выполняется более-менее только в столице. В то время как на Западе существует целостная система трудоустройства. Есть специальные кураторы, которые занимаются поиском и подбором той работы, которая более всего подошла бы инвалиду в зависимости от его знаний и возможностей».

"