Рус
Eng

Рационализатор с Лубянки: кто изобрел первую газовую камеру для смертников

Рационализатор с Лубянки: кто изобрел первую газовую камеру для смертников
Рационализатор с Лубянки: кто изобрел первую газовую камеру для смертников
26 июня, 12:35ОбществоФото: СоцсетиГазовые камеры с надписью "Хлеб" ездили по мирной Москве
Известный актер и блогер Стас Садальский напомнил читателям Живого Журнала малоизвестный исторический факт: оказывается знаменитые душегубки на колесах были изобретены не только немецкими фашистами, но и советским человеком и офицером НКВД Исаем Бергом.

Лейтенант госбезопасности Исай Берг претворял на практике решения «тройки» НКВД по Московской области: возил людей на расстрелы. Но в самый разгар репрессий 1937 года число осужденных смертников было столь велико (от 300 человек в сутки и больше), что палачи уже не справлялись с возросшими нагрузками. И тогда на помощь душегубам пришел "рационализатор" Исай Берг, предложивший умершвлять сограждан внутри фургонов, куда выводили выхлопные газы грузовика.

За одну ходку от Лубянки к расстрельному полигону "хлебные" фургоны убивали от 20 до 50 человек. Таким образом, по прибытии на место казни расстрельной команде оставалось только выгрузить трупы для погребения в заранее приготовленных рвах.

Правда, получить какие-то дивиденты от своего изобретения Берг не смог. Он был расстрелян в 1939 году, в ходе последующих кадровых чисток и перестановок в НКВД.

Однако 6 июня 1962 года Исай Давидович Берг был посмертно реабилитирован как "незаконно репрессированный по надуманному обвинению". Иначе говоря, честный сотрудник "органов" сам считается жертвой террора.

Такая вот загогулина истории...

Кстати, в СССР, как справедливо отмечает Стас Садальский, существовало только два законных вида казни - расстрел и повешение. Смерть в душегубках никакими законами не была разрешена и являлась самодеятельностью НКВД - МГБ -КГБ.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter