Рус
Eng

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным по делу «Седьмой студии»

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным по делу «Седьмой студии»
Суд признал Кирилла Серебренникова виновным по делу «Седьмой студии»
26 июня 2020, 11:31ОбществоФото: esquire.ru
26 июня Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор режиссеру Кириллу Серебренникову по делу о хищениях субсидий на проект «Платформа». Другие фигуранты дела «Седьмой студии» также признаны виновными.

Оглашение приговора все еще продолжается, сообщает «Коммерсантъ». Мера наказания пока не объявлена.

- Суд постановил, что Серебренников, Итин и Малобродский совершили мошенничество... Серебренников осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений,— сказала судья Олеся Менделеева.

В приговоре сказано, что бывший директор департамента господдержки искусства Минкульта Софья Апфельбаум не знала о «преступном действии» Серебренникова и других.

Сумму ущерба от хищений субсидий на проект «Платформа» оценили в 128,9 млн руб.

Ранее гособвинитель запрашивал для Серебренникова шесть лет колонии. Кроме того, прокурор просил наложить на режиссера штраф в размере 800 тысяч рублей.

Бывшему директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому прокурор просил пять лет тюрьмы. Для Софьи Апфельбаум и экс-гендиректору «Седьмой студии» Юрия Итина – по четыре года тюремного заключения.

Ранее в поддержку режиссера выступали его коллеги, общественники, поэты, журналисты. Они требовали, чтобы Минкульт вмешаться в разбирательство.

Накануне рэпер Охxxymiron призвал своих подписчиков в Инстаграм – порядка двух миллионов пользователей - прийти на оглашение приговора по делу «Седьмой студии».

Многие не верили, что Серебренникова признают виновным. Например, Ксения Собчак в день оглашения приговора опубликовала пост, в котором предсказывала благополучный исход дела.

- Сегодня всё закончится хорошо, мы все победим, - написала телеведущая, считающая дело абсурдным.

- В пятницу (26 июня) в 11 утра, когда вы, я надеюсь, присоединитесь ко мне и придете в Мещанский суд на оглашение приговора режиссеру Кириллу Серебренникову и его коллегам, пожалуйста, приходите полностью защищенными, - написал на своей страничке рэпер.

За российского деятеля культуры вступилась и уполномоченная правительства ФРГ по правам человека Бербель Кофлер. Она заявляла, что исход дела является важным для развития сотрудничества двух стран в области культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter