Рус
Eng

Серебренников обжалует приговор

Серебренников обжалует приговор
Серебренников обжалует приговор
26 июня 2020, 18:01ОбществоФото: pronedra.ru
Защита режиссера Кирилла Серебренникова намерена обжаловать решение суда, заявил после окончания заседания его адвокат Дмитрий Харитонов. В пятницу Мещанский суд приговорил режиссера к условному сроку, его осудили на три года и оштрафовали на 800 тысяч.

После окончания заседания Серебренников заявил журналистам, что он остался недоволен решением, пишет «Интерфакс». Его признали виновным в хищении 128,9 миллиона рублей из бюджета, которые выделили в Минкультуре на театральный проект «Платформа». Обвиняемые вины не признали, заявив, что все средства были потрачены по назначению.

Других фигурантов дела - экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина приговорили к двум и трем годам соответственно, также условно. Они должны будут заплатить штраф по 200 тысяч рублей каждый. Экс-главу департамента господдержки искусства Минкультуры Софью Апфельбаум признали виновной в халатности, суд посчитал, что она не знала о преступлениях. Ее приговорили к штрафу, но освободили от наказания за истечением срока давности преступления.

Экс-министр культуры Александр Авдеев заявил, что против уголовного преследования деятелей культуры, поскольку это негативно отражается на имидже страны. Ранее за Серебренникова вступилась также уполномоченная правительства ФРГ по правам человека Бербель Кофлер. По ее словам, исход этого дела будет иметь весомое значение для культурного сотрудничества наших стран. Министр культуры Ольга Любимова заявила, что это дело причинило крупный ущерб бюджету, добавив, что сейчас министерство готовит инициативу, которая бы на законодательном уровне разделяли финансовое и творческое руководство учреждений культуры, чтобы впредь за финансовые махинации не отвечали худруки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter