Рус
Eng
Правозащитник: в деле Серебренникова позиция прокуратуры была стандартной

Правозащитник: в деле Серебренникова позиция прокуратуры была стандартной

26 июня, 19:12ОбществоPhoto: metronews.ru
По мнению президента Российской секции Международного общества прав человека Владимира Новицкого, дело режиссера Кирилла Серебренникова находится в тренде подобных дел, а позиция прокуратуры, при которой фигурантам процесса грозили сроки от четырех до шести лет лишения свободы, была стандартной.

Свою точку зрения на дело "Седьмой студии" Владимир Новицкий изложил в интервью радио Sputnik.

"Позиция прокуратуры, шесть лет лишения свободы Серебренникову и остальным от четырех до шести лет – это была стандартная позиция обвинения по таким делам. На самом деле данное дело, как и ряд других, вызывает очень много вопросов, потому что речь идет о том, насколько здесь было определенное манипулирование, связанное с особенностями финансирования данного и других подобных проектов, и насколько это было именно хищение. Насколько я помню, денежные средства, которые якобы выводились Серебренниковым и другими лицами, использовались на оплату работ, которые производились, в том числе, по тому спектаклю, который положен в основу обвинения. Это дело находится в общем тренде подобных дел – стало модным использовать статью 159.4 в отношении не только представителей культурной элиты, но и в отношении губернаторов, чиновников другого уровня. В данном деле нецелевой расход или недостаточно подтвержденный расход денежных средств – использовали средства Минкульта, к тому же имело место определенное раздражение в отношении Серебренникова", – полагает Владимир Новицкий.

В пятницу, 26 июня Мещанский суд Москвы приговорил Кирилла Серебренникова к трем годам условно, а также оштрафовал на 800 тысяч рублей. Ранее обвинение настаивало на лишении свободы режиссера сроком на шесть лет.

Другие фигуранты дела о хищениях субсидий на проект «Платформа» «Седьмой студии» также были признаны виновными. Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрия Итина получили два и три года условно, а также обязаны выплатить штраф по 200 тысяч. Ранее гособвинение запрашивало для них пять лет и четыре года лишения свободы.

Экс-директора департамента господдержки искусства Минкультуры Софью Апфельбаум обвинили в халатности и приговорили к штрафу в 100 тысяч, освободив от его уплаты за истечением срока давности. Ей грозило лишение свободы сроком на четыре года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter