Рус
Eng

Эксперт: после вакцины от коронавируса температура 38,6 – это нормально

Эксперт: после вакцины от коронавируса температура 38,6 – это нормально
Эксперт: после вакцины от коронавируса температура 38,6 – это нормально
26 июня 2020, 12:59ОбществоФото: znatoki.org
По словам специалистов, добровольцы, прошедшие испытания и получившие вакцину от коронавируса, чувствуют себя хорошо. О том, какие симптомы выходят за рамки при испытании вакцины, рассказал заведующий лаборатории вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Испытания российской вакцины проводятся Минобороны и Национальным исследовательским центром им. Гамалеи. Первые добровольцы получили препарат 18 июня. Спустя неделю вакцину ввели еще двум десяткам добровольцев.

«Будто витамины вкололи» - делятся впечатлениями участники эксперимента, пишет «Красная звезда». По словам участников испытаний, они не чувствуют никаких изменений, а температура остается в норме. При этом в первые часы после введения препарата у них наблюдалась повышенная температура.

Тем временем, Михаил Костинов объяснил, что температура после введения вакцины подняться может, однако волноваться от этого не стоит.

- Какие симптомы могут считаться тревожными и опасными – есть реакция местная, которая распределяется как легкая, средняя и сильная, и такие же системные реакции, которые выводят по уровню температуры. Температура до 37,5 считается легкой реакцией, от 37,6 до 38,6 – нормальная средняя реакция, выше 38,6 уже сильная реакция. На любой препарат сильные реакции должны быть минимальны: один на тысячу, на сто тысяч. Когда вводят инъекцию, на месте укола должно быть покраснение, но диаметр покраснения и уплотнения не должен быть больше 8 см. До 5-6 см считается умеренная реакция, которая допускается. Специалисты все записывают, помечают в протокол, любой дискомфорт, кроме температуры, учитывается. Потом результаты 30-40 человек суммируются, и выводится результат, - сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Отметим, что британские эксперты обеспокоены опасностью вакцинации от ковида для пожилых людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter