Рус
Eng
Иванов считает, что приток туристов на Байкал придется ограничить

Иванов считает, что приток туристов на Байкал придется ограничить

26 июня 2019, 07:29ОбществоPhoto: газета "Труд"
С такой инициативой выступил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. "Байкал вызывает все больше беспокойства", – сказал он.

Промышленных сбросов в озеро уже практически нет – власти закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, а рядом с Улан-Удэ на впадающей в озеро реке Селенге строятся крупные очистные сооружения. Но бытовые отходы растут "непомерными темпами", отметил Иванов, сообщают "Ведомости".

Как говорит спецпредставитель, на Байкал приезжают миллионы туристов, среди которых очень много "диких". К тому же, прямо на берегу озера "как грибы" строятся маленькие гостиницы и ни одна из них, по словам Иванова, не возводится с очистными сооружениями – "все идет в Байкал". Именно по этой причине рано или поздно придется ограничивать приток туристов.

Тем временем, директор "Гринписа" по России Иван Блоков считает, что наибольшую опасность для Байкала представляют сбросы без очистных сооружений почти от 90 населенных пунктов, расположенных на берегу озера, которых почти не видно.

По данным научного руководителя АНО "Равноправие" Натальи Соколовой, еще одна проблема - отходы, накопленные Байкальским ЦБК. Есть очаг загрязнения подземных вод в районе Байкальска.

Тем временем, водопровод на китайском заводе компании "Аквасиб" по розливу воды на Байкале могут признать частью инфраструктуры. В таком случае строительство предприятия в скором времени может возобновиться.

Как известно, к самому предприятию, расположенному не на берегу озера, прокуратура претензий не имеет.

Формально строительство было приостановлено 15 марта из-за найденных на месте возведения трубопровода следов нефтепродуктов и навалов отходов производства. На этом основании в апреле Арбитражный суд Иркутской области постановил закрыть предприятие. Теперь же, после апелляции завода "Аквасиб", в которой сделан упор на инфраструктурный характер стройки водопровода, у завода появляется второй шанс.

Напомним, что планируемая откачка воды из Байкала для дальнейшей продажи в Китай вызвала широкий общественный резонанс. Против китайского завода выступали сотни тысяч россиян, а также звезды шоу-бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter