Рус
Eng
Россиянам нравятся Николай II, Сталин и Ленин

Россиянам нравятся Николай II, Сталин и Ленин

26 июня 2018, 18:12
Общество
По данным опроса ВЦИОМ о Гражданской войне и деятелях первой половины ХХ века больше половины россиян положительно относятся к Николаю II и Сталину. Но если то, что "великий вождь и учитель" давно имеет большой "рейтинг" в России - не секрет, то выход в топ последнего императора - настоящая сенсация.

За Николая II свои "голоса" отдали 54% опрошенных, за Сталина - 51%, за Ленина - 49%. Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28% и 29%, соответственно. Любопытно: популярность последнего императора даже опередила Сталина, он же вызывает из всех троих и меньше всего отторжения. А в целом в массовом сознании россиян, выходит, наблюдается неподдающийся логическому объяснению сплав царизма с большевизмом - казалось бы, совершенно разных идеологических систем, между которыми и шла Гражданская война.

"Между тем, большинство деятелей времен Гражданской войны, такие как Милюков, Бухарин, Деникин и Керенский, вообще не вызывают у опрошенных каких-либо чувств, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - А украинский революционер Нестор Махно оказался единственным, кого россияне действительно не жалуют. Вторым в списке "антигероев" стал Лев Троцкий.

Победителем Гражданской войны, согласно опросу, россияне считают Красную армию. При этом около трети респондентов назвали политику большевиков причиной начала войны. Столько же опрошенных склонны винить в этом иностранное вмешательство. Исследование ВЦИОМ посвящено теме Гражданской войны, столетие которой отмечается в этом году".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter