Рус
Eng
Силуанов заверил, что пенсии россиян не были потрачены на Крым

Силуанов заверил, что пенсии россиян не были потрачены на Крым

26 июня 2014, 18:16
Общество
Силуанов заверил, что пенсии россиян не были потрачены на Крым

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что правительство не собирается тратить пенсионные накопления будущих пенсионеров на текущие расходы. По его словам, это неправильно, и что граждане получат все деньги на свои счета.

«Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно», - заявил министр на брифинге в Москве, пишет INTERFAX.RU.

По его словам, «граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам». Силуанов добавил, что правительство «никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров».

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости», заявил, что гражданам необходимо компенсировать средства, изъятые из накопительной части пенсии. «Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора», - сказал министр.

По его словам, не все эти средства потрачены на Крым, и что необходимо найти источник компенсации накоплений. Улюкаев выразил надежду на то, что в 2015 году правительство не будет изымать средства из накопительной части.

Комментируя высказывания Улюкаева, Силуанов заявил, что источников для возврата пенсионных средств нет. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, [он] скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», - сказал Силуанов.

«Это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться», - добавил глава Минфина.

Средства из накопительной части пенсии изъяли на текущие нужды Пенсионного фонда РФ осенью 2013 года. Как пояснили власти, такой шаг был необходим не для экономии на бюджетном трансферте ПФР, а в связи с реформированием негосударственных пенсионных фондов. НПФ в рамках этой реформы должны пройти акционирование и проверку ЦБ. Изначально Силуанов заявлял, что средства будущих пенсионеров тратиться не будут, но впоследствии он допустил, что деньги могут пойти на антикризисные цели.

В марте этого года на территории Автономной республики Крым и города Севастополя прошел референдум о статусе полуострова: за присоединение к России проголосовали почти 96% избирателей. Весной текущего года было принято решение израсходовать 243 миллиардов рублей, на присоединение Крыма.

Как напоминает Лента.ру, предложение вернуть деньги фондам, прошедшим проверку, обсуждалось в сентябре 2013 года на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Осбудив данный вопрос, чиновники решили ничего не возвращать. Данное решение поддержала и нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter