Рус
Eng
Минюст предложил не регистрировать детей, рожденных вне больниц

Минюст предложил не регистрировать детей, рожденных вне больниц
Новость

26 июня 2014, 17:23
Минюст предложил не регистрировать детей, рожденных вне больниц

Ввести запрет на регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях, предложил Минюст РФ. Исключением из правил ведомство предлагает сделать только отдаленные районы страны. В пояснительной записке к законопроекту не уточняется будущий статус ребенка, рожденного вне больницы.

Законопроект «О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса РФ и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», подготовленный Минюстом, был размещен на портале regulation.gov.ru в четверг.

Авторы законопроекта отмечают, что в последнее время участились случаи мошенничества при установлении материнства на основании свидетельских показаний. «По сообщению органов ЗАГС исполнительной власти субъектов РФ, случаи мошенничества зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской области», - говорится в пояснительной записке, пишет INTERFAX.RU. По данным Минюста, в Астраханской области в 2012 - 2013 годах в судебном порядке были аннулированы 43 записи акта о рождении. Все они были составлены по заявлениям цыган.

«В данных случаях мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ», - говорится в документе.

В Минюсте напомнили, что, согласно действующему законодательству, одним из оснований для регистрации рожденного вне медицинской организации и без оказания медпомощи ребенка является заявление свидетеля родов. «Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения», - говорится в документе. Однако в ведомстве считают эту процедуру «легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей» или «детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства».

Законопроектом предлагается установить, что заявление лица, присутствовавшего во время родов, будет являться основанием для государственной регистрации рождения ребенка только при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи в труднодоступных или малонаселенных местностях. Их перечень хотят установить правительством РФ.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter