Рус
Eng
Обвинение попросило 13 лет колонии для экс-мэра Махачкалы

Обвинение попросило 13 лет колонии для экс-мэра Махачкалы
Новость

26 июня 2014, 14:17
Обвинение попросило 13 лет колонии для экс-мэра Махачкалы

Гособвинение требует приговорить временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке террористического акта, к 13 годам лишения свободы. Такое заявление прокурор сделал в ходе прения сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Судебное следствие окончено 11 июня 2014 года. После перерыва, заявленного по ходатайствам сторон обвинения и защиты, для подготовки к судебным прениям, заседание продолжено. Гособвинитель в ходе прений сторон потребовал 13 лет лишения свободы для временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в приготовлении террористического акта, а для экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова - 11 лет заключения в колонии строгого режима, пишет ИТАР-ТАСС.

Гособвинитель считает вину бывшего градоначальника полностью доказанной в ходе судебного разбирательства. Он также просит суд лишить Амирова орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени. Отметим, что в 2012 году он был признан лучшим мэром страны.

Напомним, мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан в начале июня 2013 года по подозрению в организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. Он подозревается по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Позже он был этапирован в Москву.

Предполагается, что Амирову не понравилось то, что люди Гаджибекова провели несогласованный обыск в здании администрации Советского района столицы Дагестана.

Арсен Гаджибеков был исполняющим обязанности главы местного отделения Следственного комитета. По его приказу в здание администрации проводился обыск по делу о незаконной торговле оружия. Это, по версии следователей, разозлило Амирова и он решил заказать убийство следователя.

Кроме того, при расследовании дела об убийстве следователя Арсена Джанибекова сыщики раскрыли другие преступления, совершенные подозреваемыми. По версии следователей, фигуранты замышляли убийство депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртазалиева — политического конкурента Амирова. Злоумышленники собирались сбить самолет с законодателем на борту, а вину приписать боевикам. Специально для этого он приобрел переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2», который ранее был найден у него в тайнике.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter