Рус
Eng
За езду в пьяном виде будет грозить 2 года лишения свободы

За езду в пьяном виде будет грозить 2 года лишения свободы

26 июня 2014, 13:41
Общество
За езду в пьяном виде будет грозить 2 года лишения свободы

За управление автомобилем в состоянии опьянения водителю, ранее уже подвергнутому наказанию за это, будет грозить лишение свободы до двух лет, говорится в законопроекте Ирины Яровой, одобренном ко второму чтению.

Если пойманный за рулем нетрезвый водитель уже был подвергнут такому же административному наказанию или имел судимость за повлекшее травмы или смерть в результате нарушения ПДД, то нарушителю будет грозить суровое наказание.

В такой ситуации водителю присудят либо штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, при этом водительское удостоверение будет изъято на срок до трех лет, сообщает РБК.

Если закон будет принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом РФ, он должен вступить в действие с 1 января 2015 года. В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования.

«За повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования предлагается заменить административную ответственность на уголовную», – пояснил первый заместитель председателя комитета Вячеслав Лысаков.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая разработала первую версию поправок в Уголовный кодекс РФ. Среди прочего она предлагала увеличить максимальный срок лишения свободы за ДТП с несколькими жертвами по вине пьяного водителя с 9 до 15 лет. Эта мера не была принята Верховным судом: ДТП, произошедшие по вине пьяных водителей, все равно остаются нарушением ПДД, за которое неприемлемо столь жесткое наказание, даже с большим количеством жертв. В результате верхняя планка наказания не была увеличена, и Александр Максимов получил 8,5 лет колонии.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter