Рус
Eng
Под одну книгу

Под одну книгу

26 июня 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Большинство россиян поддерживают введение единых школьных учебников по истории, литературе и русскому языку. Об этом говорят представленные вчера данные опроса «Левада-Центра». Педагоги же предупреждают, что дети слишком разные, чтобы учить их по одинаковым учебникам.

Как выяснили социологи «Левада-Центра», граждане к инициативе создания единых учебников относятся положительно. «За» единый учебник по истории и литературе высказались 84% опрошенных, по математике – 83%. Доля сторонников единых учебников в малых городах и селах больше, чем в столице, но всюду эти люди составляют подавляющее большинство.

Эксперты связывают такую поддержку единых учебников с недавним присоединением Крыма. «События на Украине и лозунг «Крым наш», как любая хоть и маленькая, но победоносная война, сплотили людей вокруг одного лидера и, соответственно, его инициатив», – поясняет «НИ» социолог «Левада-Центра» Денис Волков.

По его словам, число сторонников единых учебников выросло не только по всем возрастным группам, но и во всех экономических слоях: «Немного отстает Москва, но москвичи традиционно относятся к действиям власти более критически».

Создание единого историко-культурного стандарта начали обсуждать на экспертном уровне после того, как Владимир Путин предложил разработать единые учебники по истории, которые будут лишены «внутренних противоречий и двойных толкований». Изначально предполагалось, что стандарт будет один, а линеек учебников – несколько.

Однако затем депутат Госдумы Ирина Яровая подготовила законопроект, предполагающий всего по одному учебнику для каждой из дисциплин: русский язык, русская литература, история Отечества. Создание единого учебника по математике пока не обсуждается.

Если бы опрос проводили среди учителей, 80% также поддержали бы введение единых учебников, говорит «НИ» директор столичного Центра образования № 109 Евгений Ямбург: «В учительской среде многие были бы рады единственному учебнику, потому что считают, что для подготовки к ЕГЭ им нужен конкретный ориентир». По словам г-на Ямбурга, против единого учебника выступят лишь «около 15–20% глубоких профессионалов», понимающих, что дети слишком разные: «Есть визуалы, есть проблемные дети, есть одаренные – для всех нужны свои учебники». По мнению Ямбурга, единый учебник вводится для насаждения определенной идеологии, что автоматически ставит крест на развитии различных позиций у школьников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter