Рус
Eng
Липецкая НКО заставила суд признать незаконной прокурорскую проверку

Липецкая НКО заставила суд признать незаконной прокурорскую проверку
Новость

26 июня 2013, 00:00
Липецкая НКО заставила суд признать незаконной прокурорскую проверку

Мировой судья Советского округа Липецка на днях прекратил административное делопроизводство против президента местной некоммерческой организации «Фонд развития современных институтов гражданского общества» Ирины Щурко, которую обвиняли в непредоставлении запрошенных сведений в ходе прокурорской проверки. Судья Наталья Наумова пришла к выводу, что дело не имеет состава административного правонарушения.

Ирине Щурко грозил штраф до полутора тысяч рублей за отказ предъявить проверяющим из надзорного органа запрошенные документы – такое правонарушение предусмотрено статьей 17.7 КоАП (Невыполнение законных требований прокурора). Отказываясь предоставлять правоохранителям сведения, глава НКО ссылалась на незаконность проверки. Как заявляют свидетели проверки, помощник прокурора Советского района Липецка Вера Веретенникова и сама отказалась документально подтверждать обоснованность своего визита в НКО. «Задание прокуратуры она закрывала рукой и на просьбу работников Фонда предоставить перечень необходимых документов не ответила», – говорится в сообщении независимой правозащитной организации «Артикль 20».

Мировая судья Наталья Наумова своим решением подтвердила, что проверка в фонде легитимной не была, так как «в материалах дела не имеется достоверных и допустимых доказательств того, что требования помощника прокурора Веретенниковой В.Н. носили конкретный характер». Незаконным судья Наумова сочла и тот факт, что Веретенникова сама инициировала административное дело против Щурко, подписала и передала его материалы в суд: «Поскольку Веретенникова является работником прокуратуры, проводившим дело (то есть проверку) и подававшим материалы в суд, то уже на основании этого она является косвенно заинтересованным лицом в исходе дела».

Липецкий «Фонд развития современных институтов гражданского общества» стал второй НКО в России, на сторону которой в споре с прокуратурой встал суд. В начале июня Мировой суд города Благовещенска Амурской области прекратил аналогичное административное дело против главы местного экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой, которую обвиняли в непредоставлении прокуратуре налоговой отчетности. Мировой суд признал, что проверка в организации была проведена с нарушениями, а административное дело в отношении г-жи Калининой было возбуждено безосновательно.

На этой неделе московские суды рассмотрят сразу несколько жалоб НКО на прокурорские проверки и последовавшие за ними требования зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Истцы – фонд «Общественный вердикт», правозащитный центр «Мемориал», региональная общественная организация «Голос» и комитет «Гражданское содействие».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter