Рус
Eng
Получил по-божески

Получил по-божески

26 июня 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Три года в колонии общего режима должен провести иеромонах Илия (Павел Семин), в августе прошлого года насмерть сбивший двоих дорожных рабочих. Таков вердикт, вынесенный вчера Дорогомиловским судом Москвы. Иеромонах и его адвокаты приговором остались довольны. Адвокаты потерпевших же намерены обжаловать слишком мягкое,

Судья Антон Толстой зачитывал приговор 2 часа в маленьком душном зале, битком набитом людьми. Судья объявил, что авария произошла из-за грубого нарушения ПДД со стороны Семина: тот двигался со скоростью не менее 140 км/ч при разрешенных на данном участке дороги 50 км/ч. По версии обвинения, которую подтвердил суд, Gelandewagen под управлением Семина выехал на участок дорожных работ, где столкнулся с автомобилем Skoda, а затем совершил наезд на пешеходов Сергеева, Лейкина и Волкова. Таким образом, версию адвокатов иеромонаха, что рабочих сбила Skoda, суд опроверг: «Суд доверяет результатам экспертиз и показаниям свидетелей по делу». В качестве смягчающих обстоятельств были учтены явка с повинной, частичное признание вины, то, что подсудимый ранее не был судим и что он возместил моральный вред пострадавшему Волкову.

Согласно приговору, Павел Семин будет отбывать трехлетний срок в колонии общего режима; еще два года после выхода бывший священнослужитель не сможет управлять автомобилем. Когда был объявлен срок, в зале зашептались. «Павел, Вы согласны с приговором?» – был вопрос из зала. «Согласен», — кивнул Семин. Приговор он выслушал спокойно, изредка чуть хмурясь.

Помимо уголовного дела против иеромонаха суд также рассмотрел иски потерпевших о моральном и материальном вреде. Они были удовлетворены частично: в пользу вдов погибших рабочих Марины Лейкиной и Татьяны Сергеевой суд взыскал по 500 тыс. рублей вместо заявленных каждой 3 млн. Ранее Семин заявлял о готовности выплатить 1 млн. в качестве возмещения морального вреда. Также в пользу потерпевшей Сергеевой иеромонах будет обязан выплатить 59 370 рублей, а в пользу Лейкиной – 438 219 рублей компенсации материального вреда.

Иски родителей погибшего Лейкина и его дочери суд постановил выделить в отдельное гражданское судопроизводство, а их моральный вред оценил в 100 тыс. рублей каждому. Иск компании «Стиль Моторс», которой принадлежит столкнувшаяся с Gelandewagen Семина Skoda, также был выделен в гражданское судопроизводство.

Адвокат потерпевших Людмила Айвар сообщила «НИ», что намерена обжаловать решение суда в части срока и размера компенсации морального и материального ущерба. Она обратила внимание на то, что Семин может выйти на свободу уже в августе: речь идет о преступлении средней тяжести, и осужденный должен отсидеть 1/3 срока для подачи заявления об условно-досрочном освобождении. Напомним, что Семин находится под арестом с августа прошлого года. Потерпевшая Татьяна Сергеева сказала «НИ», что у нее «просто нет слов», другая потерпевшая Марина Лейкина назвала срок «символическим» и язвительно сказала, что Семина вообще «надо было отпустить из зала суда на свободу».

Адвокат иеромонаха Николай Каширцев сказал «НИ», что доволен приговором и обжаловать его не собирается. Он подтвердил, что его подзащитный, возможно, выйдет на свободу к концу года: «Существует такая практика, что он должен находиться в колонии не менее полугода, прежде чем просить об условно-досрочном. К концу года он может выйти, поэтому обжаловать решение нет смысла».

Ранее на прениях сторон прокурор просила суд назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты потерпевших настаивали на максимально возможном по ч. 5 ст. 264 УК РФ сроке – 7 годах колонии общего режима. Адвокаты иеромонаха просили 2 года в колонии-поселении. Сам иеромонах сказал, что неважно, каков будет срок, но также попросил колонию-поселение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter