Posted 25 июня 2009,, 20:00

Published 25 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

Одни дома

Одни дома

25 июня 2009, 20:00
Как показал недавний опрос «Левада-Центра», 42% российских школьников проведут каникулы дома. На дачу отправятся 18% ребят, а в путешествие по стране с родителями –12%. Основной причиной «домашнего ареста» родители называют финансовый кризис: денег на отдых просто нет. Но не только в этом дело. Эксперты убеждены: чинов

И хорошо еще, если ребенка можно отправить «на деревню дедушке». В противном случае школьник оказывается предоставленным самому себе. Нельзя сказать, что детвора сразу же кинется поджигать машины и воровать в магазинах: департамент охраны общественного порядка МВД РФ отмечает снижение подростковой преступности на 21% по сравнению с прошлым годом. Но и без того с подростком и на улице, и дома может случиться множество неприятностей. Куда отправить чадо, чтобы оно не натворило бед, и почему не стоит пускать вопрос об отдыхе на самотек, выяснили «НИ».

Еще в прошлом году немало детей отправлялись с родителями или сверстниками к теплым морям у нас в стране и за рубежом. Однако в нынешнем сезоне, похоже, от этой идеи придется отказаться. «Цены на путевки в детские лагеря Крыма и Кавказа в этом году серьезно выросли. Произошло это во многом за счет железнодорожных билетов – их стоимость поднялась вдвое, – рассказала «НИ» эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ) по детскому отдыху Марина Сонина. – Плацкарта из Москвы до Крыма и обратно – чуть меньше

5 тысяч рублей, на Кавказ – 5,2 тысячи. Чтобы отдохнуть на не самом раскрученном курорте, придется выложить около 18 тысяч».

Большая проблема сейчас – отдых в таких «монстрах» прошлого, как «Орленок» и «Артек». Смена в «Орленке» обойдется от 40 до 70 тыс. рублей, а вот качество размещения, по оценкам специалистов туриндустрии, «тянет» на 20 тыс. максимум. На пляжах Анапы группы купающихся поменьше, да и самих групп не так много. Во всяком случае в очередь на купание дети не стоят. «На нашей базе в Анапе, где отдыхали воспитанники детдомов и интернатов, недобор составляет примерно половину мест в первом потоке, – призналась «НИ» менеджер по туризму фирмы «Каникулы» Ирина Иванченко. – Деньги для отдыха детей из этих учреждений были либо бюджетные, либо спонсорские, и в первую очередь как раз прекратился завоз групп, оплаченных благотворителями, в то время как бюджетная оплата тоже сократилась».

Осторожно, лагерь закрывается

9% россиян собираются отправить своих чад «учиться жизни» в одно из детских оздоровительных учреждений недалеко от дома, сообщают социологи из «Левада-Центра». Лагерь за городом имеет два преимущества перед заморским курортом. Цены на путевки намного ниже (от 15 тыс. рублей без дороги), к тому же беспокоящийся родитель всегда может приехать к любимому сыну или дочке. Однако близость лагеря к дому вовсе не означает, что за детьми там будут лучше следить. «В позапрошлом году моя дочь ездила в достаточно дорогой лагерь – путевка стоила 30 тысяч рублей, – поделилась с «НИ» москвичка Ирина Волкова. – Муж как-то приехал в шесть утра – фрукты дочке отдать хотел. Мало того, что там ворота на границе территории нараспашку были, так он безо всяких проблем прошел в корпус к девочкам. Его не окликнули ни вожатые, ни охрана. Тем же вечером мы дочку оттуда увезли».

Впрочем, несмотря на все недочеты и даже грубые нарушения в работе лагерей, россияне все равно стараются отправить ребенка на отдых именно туда. Реальная стоимость одной смены в лагере отдыха под Санкт-Петербургом превышает цены, официально заявленные на интернет-сайтах, но детские оздоровительные учреждения все равно заполнены. При этом власти замалчивают тот факт, что уничтожение базы детских лагерей продолжается, причем быстрыми темпами. По данным питерского отделения управления Роспотребнадзора, в 2009 году в конкурсе на предоставление социальных услуг участвовало на 27 детских лагерей и дач меньше, чем в 2008-м. После капитального ремонта открылся только один загородный детский лагерь – «Серово». Совсем не осталось социальных учреждений, предусматривающих отдых детей с родителями.

Это не единственные потери в сфере отдыха школьников. Роспотребнадзор утверждает, что этим летом 17 детских оздоровительных лагерей не приступят к работе в первую смену из-за того, что просто не набралось достаточно детей. И это несмотря на то, что любому официально трудоустроенному россиянину Фонд социального страхования (ФСС) компенсирует до 50% стоимости путевки. «Забота об отдыхе детей работников – прямая обязанность социально-ответственных работодателей. Путевками, которые оплачивает ФСС, в организациях должна заниматься комиссия по социальному страхованию или уполномоченный, если в организации работает до 100 человек, – рассказал «НИ» заместитель начальника Управления социальных программ ФСС РФ Леонид Вахнин. – Но некоторые работодатели считают получение ассигнований в ФСС «утомительным» занятием – нужно собрать ряд документов и зачастую они не знают, как правильно все оформить».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Назад в школу

Самый бюджетный вариант детского отдыха без привлечения родственников – так называемые городские лагеря. Их организовывают при школах, библиотеках, поликлиниках. По принципу работы – тот же детский сад, только для ребят постарше. Школьникам обеспечены трехразовое питание, тихий час, прогулки, экскурсии и – в зависимости от специализации лагеря – занятия языками, обучение компьютерной грамотности или лечебные мероприятия. После такой программы в пять-шесть часов ребенка забирают родители. Столичные чиновники отмечают, что спрос на такие лагеря растет каждое лето: в этом году по многочисленным просьбам трудящихся мам и пап подобные учреждения будут работать в июле и августе. «В Москве функционируют 790 городских лагерей, в которых отдохнет 31 тысяча детей, – сообщил «НИ» пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов. – Стоит это недорого: родители оплачивают 10% от путевки, остальное компенсирует город».

Впрочем, этот вариант не подходит для старшеклассников. Им хочется больше свободы, да и с малышней возиться лень. Кроме того, ни свежего воздуха, ни чистой речки под боком в таких лагерях, как правило, нет. Зато все это в изобилии есть за городом, на даче. Правда, не у всех она есть. Однако находчивые горожане и здесь не растерялись и стали устраивать импровизированные детские садики «в складчину». Ребята из нескольких знакомых семей переезжают на чью-то большую дачу, а родители в зависимости от графика отпусков «работают» воспитателями. Или же просто «скидываются» на няню, которая и следит за галдящей детворой по будням. Стоит это от 10 до 30 тыс. рублей в месяц плюс питание.

Ребята не с нашего двора

К сожалению, далеко не у всех семей есть возможность пристроить свое чадо под крылышко вожатым, няням или бабушке с дедушкой. В общем, ничего страшного в этом нет: предыдущие поколения спокойно проводили лето в городе с друзьями и прекрасно при этом отдыхали. Но вот беда, отмечают родители, современные дети практически разучились играть друг с другом! «Мы с Егоркой выходим гулять каждый день во двор, – рассказала «НИ» мама восьмилетнего мальчика Рада Макарычева. – Я обратила внимание, что, если у ребят есть мобильник или игровая приставка, они не будут обращать внимания друг на друга. Я рассказываю им, как мы играли в детстве. Поиграем с ними полчаса, отвернемся – а они опять в «тетрисы» уткнулись».

По мнению психологов, эта тенденция наблюдается в последние семь – десять лет. «Изменилась и территориальная структура в сознании малыша: понятие «двор» сейчас у многих размыто, – пояснила «НИ» нейропсихолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – За счет этого почти прекратилась передача игр от поколения к поколению, когда старшие обучали младших. Конечно, дети младшего возраста играют друг с другом – только потому, что за ними присматривают мамы. А вот ребята постарше предпочтут уткнуться в компьютер, потому что у нас, с одной стороны, не принято сидеть во дворе и наблюдать за десятилетним сыном, а с другой – не принято и отпускать его одного».

Гулял, очнулся – гипс

Эксперты убеждены: государство недостаточно занимается детским отдыхом. «Конечно, что-то делается, но этого катастрофически мало, – говорит «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Практически не охвачена категория ребят, которым приходится проводить время в городе и у которых нет возможности отправиться в школьный лагерь. Летом они предоставлены сами себе».

Увы, детские забавы не всегда заканчиваются благополучно. Как говорят медики, летние месяцы – самые опасные в плане детского травматизма. В особой группе риска – мальчики от 7 до 14 лет. На первом месте в «рейтинге» травм – уличные. Чаще всего встречается травма головы, потом – рук и ног. Причем в 35% случаях их «зарабатывают» в результате падения, а в 11,8% – при столкновении с каруселью или неудачном съезде с детской горки.

Кроме этого, у ребенка, который гуляет сам по себе, велика вероятность нарушить закон. Не со зла, конечно. Кого-то друзья взяли на «слабо», кто-то просто не подумал о последствиях. «Прошлым летом две соседские девочки от нечего делать стали кидать яблоки с балкона в припаркованные внизу машины, – рассказал «НИ» москвич Александр Зотов. – Больше всего досталось моей: раскуроченное лобовое стекло, пара вмятин. Родители в это время были на работе и оставили десятилетних близняшек одних. Участковый на мое заявление только плечами пожал: дети маленькие, пусть родители платят за ущерб».

Но самое страшное последствие лета без присмотра, по мнению психологов, не в этом. «Ребенок может почувствовать себя одиноким, никому не нужным, если родители все время пропадают на работе, – пояснила «НИ» социопсихолог Валерия Микулина. – Летом это чувство становится особенно острым. Кроме того, если ребенок не развивает свои коммуникативные навыки, не учится адаптироваться в коллективе, это может серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь и повредить будущей карьере или семье».

На каникулах американским детям будет не до отдыха

Нынешние летние каникулы для школьников США будут не такими, как раньше. В этом году департаменты образования всех штатов продлили сроки учебного года почти на все лето. Затраты в размере 20 млрд. долларов взял на себя федеральный бюджет. Программы летних классов разнообразны и зависят от возраста школьников. Одни развивают интерес учащихся к чтению новейшей художественной и документальной литературы, другие – к занятиям физкультурой, благодаря третьим ребята смогут многое узнать о правильном питании. Одна из знакомых корреспондента «НИ» рассказала, что теперь ее дочь, которая осенью пойдет в пятый класс, поучает ее, какие продукты покупать, а какие – нет. А 16-летний сын моей соседки Мэтью говорит, что хочет стать врачом и поэтому выбрал медицинскую программу. По нагрузке эта учеба гораздо легче обычной. Домашних заданий и экзаменов нет. К тому же ребята могут сами выбрать предметы на свой вкус. «При помощи летних программ мы хотим научить детей свободно мыслить», – заявил «НИ» социолог Карл Александр, профессор университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.
Перед началом нового учебного года все школьники будут вознаграждены короткими каникулами. Семьям с низким доходом федеральная программа выделила субсидии для отправки детей в скаутские лагеря. Чикагцы, например, любят всей семьей уезжать в подобные лагеря штата Джорджия, расположенные в предместьях гор на побережье озера Ланиэр. Дети могут там заниматься плаванием, греблей на байдарках, взбираться на отвесные скалы и соревноваться в стрельбе из луков. Многие ребята в оставшиеся пару недель каникул предпочтут бесплатные для них спортивные лагеря (по месту жительства). Наконец, чикагский социолог Дана Фрерич рассказала «НИ» про еще одно занятие, которое сможет уберечь подростков от дурного влияния улицы: «Я не против того, чтобы дети во время отдыха проводили время за компьютерами. Ведь компьютеры дают им много полезной информации».
Борис ВИНОКУР, Чикаго


Азербайджанские школьники отдыхают кто на улице, а кто – на курорте

До конца 1980-х годов многие школьники Баку и Сумгаита проводили летние каникулы в благоустроенных лагерях отдыха, расположенных на берегу Каспийского моря. Сюда приезжали дети со всех уголков СССР. Однако даже тогда в других городах и районах Азербайджана пионерлагеря в основном существовали лишь на бумаге. С началом армяно-азербайджанского конфликта детские лагеря, санатории, зоны отдыха и почти все общежития заняли беженцы, изгнанные из Армении и Нагорного Карабаха.
В результате сегодня многие городские школьники проводят летние каникулы на улице. Здесь «по-взрослому» выкуривается первая сигарета, выпивается первая кружка пива, усваиваются азартные игры, с пиететом выслушиваются наполненные «тюремной романтикой» рассказы только что освободившегося парня со двора... Многие родители, дабы уберечь своих чад от влияния улицы, покупают им компьютеры или оплачивают ежедневные походы в интернет-салоны, в которых, впрочем, есть опасность приобщения подростков к порносайтам.
Те дети, у родителей которых есть загородные участки, летом отдыхают на природе с деревенской родней. Школьникам из обеспеченных семей удается вместе с папами и мамами съездить на пару недель в Турцию, где цены ниже, чем на родине, а уровень сервиса неизмеримо выше. Детям из небогатых семей можно хорошо отдохнуть в паре-тройке ведомственных лагерей, таких как, например, лагерь МВД имени Чингиза Мустафаева. Цена за одну смену, которая длится 16–20 дней, для детей правоохранителей доходит до 100 манатов, а для «сторонней» детворы – до 200 манатов (1 манат равняется 1,25 долларов США).
Самый необычный детский лагерь в стране – это организованный Азербайджанской ассоциацией скаутов совместно со скаутами города Осло лагерь в Шеки (живописный предгорный район на севере Азербайджана). Второй год здесь собираются по 50 норвежских и азербайджанских подростков.
Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку

"