Posted 26 июня 2007,, 07:42

Published 26 июня 2007,, 07:42

Modified 8 марта, 08:43

Updated 8 марта, 08:43

Кинорежиссер Мотыль: шедевры прошлого и настоящего

26 июня 2007, 07:42
Кинорежиссер Мотыль: шедевры прошлого и настоящего

Знаменитый кинорежиссер Владимир Мотыль отмечает 80-летие. А вскоре создатель «Белого солнца пустыни» собирает завершить работу над новым фильмом – «Багровый цвет снегопада».

Главная героиня картины – юная сестра милосердия Ксения. Думая, что ее жених умер, она решает отправиться на русско-австрийский фронт…

Фильм появится на экранах весной будущего года. «По масштабу эту картину я мог бы сравнить со своей исторической эпопеей о декабристах “Звезда пленительного счастья”», - так оценил свою работу Владимир Яковлевич, который является не только режиссером ленты, но и сценаристом.

Главную роль в картине исполнила югославская актриса Даниэла Стоянович. «Думаю, ее игра станет открытием для зрителей», - убежден Мотыль.

Рассказывая о своем новом фильме, режиссер признался, что пышно отмечать юбилей не будет: «очень устал». Свою биографию сам Владимир Мотыль описывает так: «родился, жил, страдал, радовался».

Он родился Белоруссии, в 1948 году окончил актерское отделение Свердловского театрального института. В 1955 года Владимир Яковлевич стал главным режиссером Свердловского ТЮЗа. В 1963 году дебютировал самостоятельной постановкой на киностудии «Таджикфильм». За фильм «Дети Памира» он получил Государственную премию Таджикской ССР, сообщает NEWSru.com.

«Из огромного племени российских кинематографистов, разностороннего, яркого, агрессивного и инициативного, выделялся всегда своей интеллигентностью, тихим голосом и уверенностью всех своих намерений, - рассказывает об имениннике его коллега Иван Дыховичный. - Это режиссер, который доставил нашему зрителю бесконечную радость очень глубоких и серьезных картин, одновременно воздушных, остроумных и ироничных».

Мотыль обрел известность после выхода на экран комедии «Женя, Женечка и «Катюша» и фильма о декабристах «Звезда пленительного счастья». Но в историю кино он вошел с киношедевром «Белое солнце пустыни».

Этот фильм был задуман как российский вестерн на тему борьбы с басмачами. Сценаристы Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков написали несколько вариантов, но ни один из них не понравился режиссеру.

Тогда решили искать свидетеля гражданской войны в Средней Азии. Когда его, наконец, нашли, он поведал историю о том, как степные ханы бросали в боях свой гарем. Под конец рассказчик добавил, что в эти женщины в паранджах доставляли в пустыне немало хлопот.

Так появился новый сценарий, рабочее название которого было «Спасите гарем». Съемки шли трудно: в страшной жаре, на берегу Аральского моря, в песках. Отснятую пленку самолетом везли в Москву и ждали проявки. Лошади не желали скакать, актеры падали в обморок от солнечных ударов, но Мотыль настойчиво продолжал свое дело.

Сначала фильм не хотели утверждать. Тогда родилась известная фраза «Восток дело тонкое», которую озвучил зампред комитета по кинематографии Владимир Баскаков. В итоге картину разрешили показать, но малым тиражом и без рекламы.

Фильм «Белое солнце пустыни» давно стал классикой и одной из любимых картин российского зрителя. Фразы из него стали крылатыми: «за державу обидно», «стреляли», «Гюльчатай, открой личико», «я мзды не беру», «восток - дело тонкое».

Сегодня у фильма негласный статус национального амулета и оберега, его берут в полет космонавты, везут за рубеж спортсмены, показывают в стране в дни общих праздников.

"