Рус
Eng

Россия не приняла самолет Air France, планировавший облететь Белоруссию

Россия не приняла самолет Air France, планировавший облететь Белоруссию
Россия не приняла самолет Air France, планировавший облететь Белоруссию
26 мая 2021, 20:50ОбществоФото: airlines-inform.ru
Французская авиакомпания Air France отменила рейс AF1154 Париж - Москва, запланированный на сегодня, 26 мая, который должен был приземлиться в московском аэропорту в 15:00. В Air France сообщили, что из-за облета Белоруссии нужно было получить новое разрешение России на заход в воздушное пространство, но его не было.

Экипаж объявил пассажирам, ожидавшим вылета три часа в салоне, что ждал ответа от российской стороны, но он так и не получен, и потому полёт придётся перенести на 27 мая, - сообщает РБК.

Авиакомпания Air France в числе других европейских авиакомпаний ранее объявила о приостановке полетов над Белоруссией после соответствующей рекомендации Европейского союза. Аналогичное решение приняли финская авиакомпания Finnair, немецкая Lufthansa, латвийская AirBaltic, голландская KLM, австрийская Austrian Airlines и другие.

Ограничения на полеты в Белоруссию и через ее воздушное пространство были приняты после инцидента с пассажирским самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который произошел 23 мая. Тогда лайнер, летевший из Афин в Вильнюс, был вынужден изменить курс и приземлиться в Минске из-за ложного сообщения о бомбе на борту. Этим рейсом летели бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, россиянка София Сапега. После того как лайнер приземлился, их задержали, а затем арестовали. Глава Ryanair Майкл О’Лири назвал случившееся "поддерживаемым государством угоном".

Сегодня Польша не допустила в свое воздушное пространство самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс из Минска в Барселону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter