Рус
Eng

Роскомнадзор потребовал от Facebook и Twitter локализовать базы данных до 1 июля

Роскомнадзор потребовал от Facebook и Twitter локализовать базы данных до 1 июля
Роскомнадзор потребовал от Facebook и Twitter локализовать базы данных до 1 июля
26 мая, 13:05ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил заместитель главы Роскомнадзора Милош Вагнер, крупные международные социальные сети, такие как Facebook, Twitter и другие, обязаны локализовать базы персональных данных российских пользователей до 1 июля в соответствии с новыми требованиями законодательства.

Газета "КоммерсантЪ" напоминает, что 21 мая в Госдуму внесли законопроект, обязывающий зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в России от 500 тысяч человек открыть в стране свои филиалы. Если компании не выполнят это требование, то им, в частности, могут запретить распространять рекламу, а также собирать персональные данные.

Под действие новых требований законодательства могут попасть такие социальные сети, как Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam и World Of Tanks.

При этом уже десятилетиями в СМИ обсуждается вопрос об утечках из российских баз данных. В частности, как отмечают эксперты, за 12 тысяч рублей на "черном рынке" доступна информация обо всех пассажирах авиарейса или железнодорожного вагона, за 10 тысяч рублей можно проверить, есть ли на то или иное лицо "флажки" на границе (например, что при пересечении границы его должны задержать), за 15 тысяч рублей можно получить данные камер наблюдения из Москвы и Московской области, за 40-45 тысяч рублей доступна услуга "Восстановление сим-карты" - можно подменить сим-карту и таким образом получить возможность принимать смс или совершать/принимать звонки от имени другого человека, всего за 10 тысяч рублей продавцы баз данных предлагают достать логин от интернет-банка "клиента" либо установить личность человека по фото, найти телефон публичной личности и установить номер телефона по нику в социальной сети Telegram, а за 45 тысяч рублей предлагают оформить на любое лицо "липовую" банковскую карту, симку или электронный кошелек.

Наконец, за сумму до 180 тысяч рублей в течение 10 дней вам предоставят полное досье на персону и трех его родственников, с учетом информации из всех баз. и составят аналитическую справку об особенностях их личностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter