Рус
Eng

Первых 600 заключенных отправят строить БАМ в июне

Первых 600 заключенных отправят строить БАМ в июне
Первых 600 заключенных отправят строить БАМ в июне
26 мая, 11:04ОбществоФото: Популярная механика
Федеральная служба исполнения наказаний уже в июне отправит принудительно работать на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ) первую партию заключенных.

По данным «Коммерсанта», отправка заключенных на БАМ начнется в рамках новой программы ФСИН по привлечению осужденных к принудительным работам.

«Предполагается, что заключенных будут устраивать на позиции, не требующие высокой квалификации. В частности, им предложат работать разнорабочими, бетонщиками и арматурщиками», — сообщает «Новая газета».

Заключенные на стройках РЖД должны заменить мигрантов, оказавшихся в дефиците из-за пандемии коронавируса. При этом масштаб работ по строительству БАМа предполагает потребность в значительных людских ресурсах.

Но большинство граждан страны не согласны работать на мега-инвестпроектах властей и РЖД в отдаленных и труднодоступных местностях на предлагаемых им условиях. В качестве вариантов трудоустройства называются Таймыр, Магадан, НАО, БАМ.

Инициатором создавать трудовые лагеря на стройках выступил директор ФСИН Александр Калашников. Он анонсировал создание таких лагерей для заключенных, которые имеют право на замену срока в колонии на принудительные работы.

«Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», — заявил Калашников.

Между тем, по мнению экспертов, ни текущее законодательство, ни ФСИН не готовы к массовому применению такой практики, да и в целом она «выглядит крайне неоднозначно, особенно с учетом еще живой памяти о ГУЛАГе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter