Рус
Eng

Планы на отпуск половины россиян сорвались из-за пандемии

Планы на отпуск половины россиян сорвались из-за пандемии
Планы на отпуск половины россиян сорвались из-за пандемии
26 мая 2020, 13:10ОбществоФото: vladtime.ru
Половина россиян вынуждена отказаться от запланированного отпуска из-за пандемии коронавируса и сопутствующему ей ухудшения материального положения. Среди жителей Москвы этот показатель еще выше - 58%.

Это следует из проведенного опроса исследовательского холдинга "Ромир", проводенного 16–22 мая. Показатель 50% - гораздо выше, чем до начала пандемии коронавируса; 19–26 марта от отпуска отказывались всего 18% респондентов.

Подобные исследования, выявляющие влияние коронавирусной инфекции на жителей России, "Ромир" начал проводить регулярно с марта. В данном исследовании приняли участие 40 тысяч россиян их 220 городов страны, сообщают "Ведомости".

По ответам опрошенных, их отпускные планы изменились с введенными ограничениями из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, а также, как предполагают исследователи, из-за ухудшения финансового положения.

Как следует из результатов опроса, более трети россиян готовы откладывать непотраченные средства до следующего отпуска, а около четверти опрошенных, вместо отпуска хотят сделать на них необходимые покупки. 18% планируют расплатятся "отпускными" деньгами по кредитам, а около трети из опрошенных москвичей намерены сформировать финансовую подушку безопасности из отложенных ранее денег на отпуск, поскольку полагают, что их материальное состояние может сильно пострадать из-за карантина. Так считают 35% процентов россиян и 43% жителей Москвы.

Как сообщалось накануне по данным опроса ВЦИОМ, взять отпуск предстоящим летом планирует только треть россиян. При этом деньги на поездку за рубеж будут лишь у 3% опрошенных, тогда как еще годом ранее позволить себе уехать за границу мог каждый седьмой.

Более половины россиян планируют провести летний отпуск дома и вообще никуда не поедут. Еще треть останется на даче. Среди тех, кто предпочитал отдыхать за рубежом, 55% допускают, что смогут заменить зарубежные поездки российскими курортами, еще 41% респондентов даже не рассматривают такую возможность.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин попросил россиян воздержаться от поездок за рубеж в этом году. По его мнению, ряд зависимых от туризма стран уже начали открывать свои границы, чтобы не допустить урона экономики, однако риск заразиться коронавирусом по-прежнему сохраняется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter