Рус
Eng
От коронавируса умер бывший министр топлива и энергетики Владимир Лопухин

От коронавируса умер бывший министр топлива и энергетики Владимир Лопухин

26 мая , 19:40ОбществоPhoto: wikimedia.org
Владимир Лопухин с августа по ноябрь 1991 года был заместителем министра экономики РСФСР, а с ноября 1991 года по май 1992 года - первым министром топлива и энергетики уже независимой России, одним из членов "гайдаровского" кабинета министров. Он скончался в возрасте 68 лет.

"Сегодня от корнавирусной инфекции на 69-м году жизни скончался мой давний и верный друг Владимир Михайлович Лопухин, человек, которому я многим обязан в своей духовной и умственной биографии. Царствие тебе Небесное, дорогой Володя, вечный покой и вечная память", - написал в своем Facebook писатель Денис Драгунский.

Как отмечает newsru.com, Владимир Лопухин в самый первый и самый тяжелый год российских реформ разработал концепцию реформирования топливно-энергетического комплекса страны, ставшего затем основой российской экономики. Он предложил перевести отрасль на самофинансирование и создать в ней автономные холдинги полного цикла - от добычи нефти до ее реализации. Однако, тогдашний президент Борис Ельцин не одобрил эту идею и вскоре назначил на его место президента концерна "Газпром" Виктора Черномырдина. Оттуда Виктору Черномырдину открылась дорога уже в премьер-министры.

Владимир Лопухин в свою очередь перешел на работу старшего советника в банк "Лазар", в 2007-2015 годах он был членом совета директоров ЗАО "Гражданские самолеты Сухого".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter