Рус
Eng

Водоохранная зона на Истре - вновь под угрозой незаконной застройки

Водоохранная зона на Истре - вновь под угрозой незаконной застройки
26 мая 2017, 12:18ОбществоИван Петров
"Новые известия" некоторое время тому назад помогли предотвратить захват земель на берегу Истринского водохранилища, откуда московский мегаполис черпает для себя питьевую воду. Но захватчики с землеройной техникой вдруг объявились вновь . И начали новое наступление.

Надежда Попова, Москва - Похлебайки

О новой строительной атаке на водохранилище сообщил житель деревни Похлебайки Солнечногорского района Московской области, полковник в отставке Павел Кошеленко. Именно Павел Николаевич напомнил, что захват земель в Истринском районе официально признали незаконным еще в январе 2013 года.

- В нашей деревне остались незастроенными только полкилометра берега, - рассказал при встрече Павел Николаевич,- в остальной части растут огромные коттеджи. Мы опасаемся, что нам окончательно перекроют доступ к воде, уничтожат деревенский колодец и вместе с лесом вырубят аллею, ведущую к водохранилищу. Эту аллею посадили мы сами.

В этих местах пока еще водятся лисы, лоси, еноты и выдры. Можно увидеть косулю, бобра и тетерева... Тут пока еще есть куропатки и дикие голуби...Тут замечательные земляничные поляны.

А захват зоны в деревне Похлебайки начался в марте 2011 года. В апреле жители деревни сумели обратить в бегство из водоохранной зоны людей с топографами. Потом сотрудники Мосводоканала признали межевание незаконным. И направили обращение в прокуратуру Московской области и Росприроднадзор. Фактами огораживания территории в водоохранной зоне заинтересовались и в Следственном комитете. Далее. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин (уже бывший) направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо, по итогам которого Генпрокуратура провела проверку. И виновные должностные лица органов администрации Солнечногорского района были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 8.12 "Нарушение порядка предоставления гражданам земельных участков в водоохранных зонах" КоАП РФ. Прокуратура Солнечногорска направила в суд 4 исковых заявления о признании недействительными договоров аренды и купли-продажи участков на берегу водохранилища. Суд постановил, что сделка, по которой администрация Солнечногорского района продала участок охранной зоны водохранилища под строительство, недействительна.

- Мы жили спокойно, думали, что страсти улеглись, - продолжает Павел Кошеленко.- Но, выходит, что эти берега не дают кое-кому покоя. Сообщения о незаконной застройке берегов смахивают на сводки с мест боевых действий. Бороться с этим явлением необходимо всеми доступными способами. И вместе, как это делают обитатели деревни Похлебайки.

"Берег ангелов" в груде мусора

Идем дальше. За последние 5 лет количество стоков, сбрасываемых с территорий водоохранных зон в источники питьевого водоснабжения Москвы, возросло на 30%. Это данные Всероссийской организации "Открытый берег". А водоохранные зоны на Истринском водохранилище сегодня застроены на 70%. Для сравнения. Пироговский рукав Клязьминского водохранилища захвачен более, чем на 95%. Истринское водохранилище идёт ноздря в ноздрю.

И ситуация только усугубляется. Но пока это заботит только общественность.

-Как правило, речь идет либо о самозахватах, либо о незаконно выданных разрешениях, - говорит доктор географических наук, профессор Владимир Дроздов. - Каковы причины этого вопиющего явления? Во-первых, попустительство местных властей. Во-вторых, бездействие прокуратуры и Министерства природных ресурсов и экологии . Именно они и должны выступать главными защитниками закона и освобождать берега от незаконной застройки. В третьих, такие дела отчего-то часто зависают в судах…

Но случай в деревне Потеряйки - уникальный,- захватчики вернулись!

Мы проехались вдоль берега Истринского водохранилища. Да, захват продолжается. Стоят вагончики строителей. В кустах - строительная техника... Но особенно впечатлил огромный коттедж в 60 м от водоохранной зоны Истринского водохранилища, вполне обитаемый, если судить, что в громадном саду этого участка в тот час трудись с тяпками несколько гастарбайтеров в тюбетейках. Это строение находится на расстоянии вытянутой руки от деревни Потеряйки. Впечатлил мощный чугунный забор, а также надпись, что объект охраняется частной фирмой! И тут же - по соседству с этим почти ротшильдовским особняком - огромное "кладбище" разрушенных строений. Это - бывший коттеджный посёлок "Берег ангелов", построенный вблизи водоохранной зоны. Весь он разрушен, от дуплексов остались лишь рожки да ножки. А вот "дом Ротшильда" стоит как ни в чём не бывало. Возможно, это строение, наконец заинтересует Следственный комитет России?

-Летом именно к нам сюда приходит купаться вся округа, приезжают даже из других деревень, -продолжает наш разговор Павел Николаевич.- Мы стараемся поддерживать здесь чистоту и порядок. Эти 500 м земли – наша единственная возможность выходить к Истре. Если эту возможность у нас отнимут, придется ездить за несколько километров, чтобы просто подойти к воде.

Канализация и коррупция

-С принятием Закона о местном самоуправлении государство ушло из сферы управления этим ресурсом, - уверен Почетный адвокат РФ Александр Островский.- Государство оставило за собой только функции санитарно-эпидемиологического контроля за качеством воды со стороны природоохранной прокуратуры, некомпетентной в вопросах комплексного устройства систем водообеспечения. Вся водопроводная система и система водоотведения (канализация) перешла к местным чиновникам. Они не имеют необходимых знаний, ответственности и возможностей для поддержания этих систем. Но зато используют свои права в корыстных целях. Еще несколько лет назад на берегах Истринского водохранилища стояли щиты с перечислением ограничений. Но вскоре берега с подачи местных царьков стали застраиваться коттеджами. Лесов и пашен в округе почти не осталось.

И захват продолжается, при этом канализационные и хозяйственные стоки из особняков текут ПРЯМИКОМ в водохранилище. Вспомним такой факт семилетней давности. На берегах водоема, согласно акту обследования Мосводканала, в районе деревешек Верхуртово и Лыщево на участке более 70 га тогда велись работы по подготовке места для строительства коттеджей сразу на 350 участках. Засыпались болота , прокладывались дороги, вырубались леса, с огромными нарушениями были проложены трассы канализации. Истринская прокуратура молчала. И только после вмешательства журналистов удалось прекратить этот балаган...

Но надолго ли?

Навоз, солярка, нефть

Вспоминается и специальная пресс-конференция генерального директора Мосводоканала ( уже бывшего) Станислава Храменкова. Автору этих строк довелось присутствовать на этой интересной пресс-конференции.

- Да, мы знаем эту проблему, - говорил господин Храменков. - Но мы -хозяйствующий субъект, поэтому имеем право только обратиться в прокуратуру, в суд. И наше заявление суд может не принять. Может принять заявление только от федерального органа власти: это Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Истринское водохранилище нас больше всего волнует, это самый близкий источник водоснабжения Москвы. Время добегания воды до столицы при открывании шлюзов - 56 часов.

Но на Истринское водохранилище, снабжающее Москву питьевой водой, распространяются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СП 2.1.4. 2625 – 10), согласно которым прибрежный пояс реки является «зоной санитарной охраны». Любая капитальная застройка на территории запрещена. Разрешены только малые архитектурные формы - качели, волейбольная сетка, лавочка...

Все ушли на фронт?

Остается лишь поинтересоваться у властей Солнечногорского района, знают ли они о новой попытке захвата земли на берегу Истринского водохранилища? И как собираются реагировать на эту новость? "Новые известия" попытались дозвониться до главы администрации Солнечногорского муниципального района Андрея Чуракова. Но господина Чуракова не оказалось на месте. Но у него есть 8 заместителей. Набираем номер Артема Жарова, заместителя главы по вопросам территориального развития. Секретарь отвечает, что господин Жаров вышел. Когда зайдет назад, неизвестно. Еще одна попытка - пытаемся связаться с Азером Мамедовым, главным советником администрации Солнечногорского района - тоже заканчивается неудачей. Кстати, какое интересное досье у господина Мамедова. Он - полномочный представитель ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» на территории Московской и Тверской областей. Возглавлял направление инвестиций и имущества, землеустройства, проектирования, развития и строительства сети объектов нефтепродуктообеспечения. Один из создателей АЗС НК «Лукойл» в Москве. Гендиректор ООО «Смартлэнд». Работает над освоением новых территорий. Но вот помощница господина Мамедова заверяет, что он тоже вышел. Про заход назад ничего неизвестно. Тогда звоним в пресс-службу администрации. И.о. начальника Управления по работе со СМИ и рекламе Алексей Орлов сразу переводит стрелки на Татьяну Бывшеву, начальника отдела по работе со СМИ. И даже дает мобильный номер госпожи Бывшевой... Увы. Трубку никто не снимает. И даже через час после попытки дозвониться в Солнечногорск, Татьяна Владимировна Бывшева журналисту "НИ" не перезванивает. Выходит, все ушли на фронт?

Тогда мы звоним в пресс-службу прокуратуры Московской области. Трубку снимает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Марина Каурова.

- Присылайте запрос о бездействии должностных лиц, - сразу предлагает Марина Андреевна. - Будем разбираться, что там происходит на берегу Истринского водохранилища.

129 коттеджей

И еще один телефонный звонок, но уже в фирму, которая продает участки на берегу Истринского водохранилища. Кстати, по ходу пьесы выяснилось, что при зачистке коттеджного посёлка "Берег ангелов" снесли несколько десятков дуплексов. Всего же в этой части Подмосковья должны были соорудить 129 огромных коттеджей.

" Берег Ангелов" даже успели оградить трехметровым забором. И здесь даже работала охранная служба. Но сегодняшние руины уже никто не охраняет. Зато у "Берега ангелов" продолжает работать сайт, который все еще сообщает: "Инфраструктура поселка хорошо развита. Возле водохранилища имеется причал для лодок, а также ухоженный и чистый пляж. По всей территории есть дорожки с постоянным декоративным освещением, которые ведут к разнообразным зонам отдыха с беседками, детским и спортивным площадкам, а также развлекательным комплексам, в которых имеются рестораны и бильярд".

А что предлагают ретивые продавцы после разрушения "Берега ангелов"?

- У нас есть новые коттеджи прямо на берегу Истринского водохранилища. Площадь участков от 6 до 26 соток. Дома построены по канадской каркасной технологии, наружная отделка выполнена из термопанелей с клинкерной плиткой, - рассказывает девушка по имени Елена. - Коммуникации -водопровод и канализация – заведены в дома. Цена участков - от 20 до 50 млн. рублей...У нас есть коттеджи с выходом в лес и даже с собственным выходом к воде. Это прекрасный вариант для любителей водных видов спорта. В новом поселке сделан акцент именно на воду- у нас есть собственный причал для катеров, зона для занятий серфингом. И пирс. Строим и кафе.

Так какую же воду мы теперь пьем из Истринского водохранилища?

"Новые известия" вместе с жителями деревни Похлебайки готовят обращение в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет, а также в Министерство природных ресурсов и экологии России.

СПРАВКА

Истринское водохранилище используется для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истрав Москву-реку. Длина - 22 км, ширина до 2 км. Площадь акватории 33,6 км². Сток воды регулируется. Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter