Рус
Eng
Прокуратура Челябинска не стала запрещать "сатанинский" фестиваль красок

Прокуратура Челябинска не стала запрещать "сатанинский" фестиваль красок

26 мая 2017, 15:57Общество
Челябинская прокуратура не стала запрещать Всероссийский фестиваль красок, который в местной епархии РПЦ назвали "сатанинским действием". В ведомстве не нашли оснований, чтобы препятствовать проведению мероприятия.

Прокуратура Тракторозаводского района Челябинска не нашла оснований для запрета проведения праздника, однако ведомство вынесло организаторам предписания о недопустимости нарушения законов о противодействии экстремизму и терроризму.

"Фестиваль мы не запрещаем, потому что пока у нас оснований нет, но выносим два предостережения. Нам был предоставлен сценарий мероприятия на полтора листа общими фразами, и так как из него непонятно, какая информация будет доводиться до участников, было вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму", - передает ТАСС заявление местной прокуратуры.

"Кроме того, заявлено, что на три тысячи участников фестиваля предусмотрено всего четыре охранника, что создает возможность проведения каких-то незаконных актов, которые организаторы не смогут предупредить. Поэтому было вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства по противодействию терроризму", - отметили в надзорном ведомстве.

Кроме того, в прокуратуре заметили, что организаторы не смогли подтвердить возрастной ценз фестиваля - "0+", в связи с чем прокурорские работники разъяснили организаторам фестиваля, что по закону некоторая информация, например песни с нецензурным текстом, запрещена к распространению среди детей.

"Если в процессе организации и проведения фестиваля закон будет нарушен, администратор понесет административную ответственность. Если же будут озвучены высказывания экстремистского содержания, то возможно и наступление уголовной ответственности", - уточнили в ведомстве.

В мэрии Челябинска накануне заявили, что городская администрация не станет чинить препятствий к проведению праздника.

"Приходили к нам организаторы, жители Санкт-Петербурга, которые проводят по всей стране Всероссийский фестиваль красок. Подтвердили, что обеспечат безопасность мероприятия, что будет скорая помощь дежурить, что краски гипоаллергенные, поэтому мешать проведению фестиваля у нас оснований нет. От слова "холи" они отошли, чтобы это не ассоциировалось с индийской культурой. Для них это просто бизнес-проект", - заявил в беседе с ТАСС пресс-секретарь мэра города Владимир Сафонов. Он также добавил, что в горадминистрацию епархия по этому поводу не обращалась.

Напомним, что ранее миссионерский отдел Челябинской епархии высказался против проведения в столице региона фестиваля красок, связанного с индийской культурой, обратилась в прокуратуру и органы исполнительной власти с просьбой проверить содержательную сторону этого мероприятия на соответствие отечественному законодательству.

"Принимая во внимание то, что в Российской Федерации не существует этноса - носителя индийской культуры, миссионерский отдел рассматривает праздник Холи как форму "мягкого", опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения. Во избежание большой беды пора дать этому явлению принципиальную, в том числе правовую, оценку - не только на региональном, но и на федеральном уровне", - говорилось в заявлении миссионерского отдела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter