Рус
Eng

Пресс-служба Усманова обвинила Навального во лжи

Пресс-служба Усманова обвинила Навального во лжи
26 мая 2017, 15:29Общество
Пресс-служба бизнесмена и миллиардера Алишера Усманова обвинила во лжи оппозиционера Алексея Навального после его выступления в ответ на второе видеообращение, записанное и опубликованное Усмановым.

Как передает РБК, в пресс-службе Усманова напомнили о "конкретном ложном" заявлении Навального о том, что миллиардер якобы отбывал тюремный срок за изнасилование. По данным представителей бизнесмена, слово "изнасилование" не упоминается ни в приговоре Военного трибунала Туркестанского военного округа суда от 19 августа 1980 года, ни в определении Военной коллегии Верховного суда Республики Узбекистан от 3 мая 2000 года. Также в службе подчеркнули, что ВС РФ вынес постановление об отсутствии в действиях Усманова состава преступления.

В распоряжении РБК оказались документы, которые должны были опровергнуть слова Навального о тюремном сроке бизнесмена за изнасилование. В том числе - приговор военного трибунала Узбекистана, который в 1980 году приговорил Усманова к восьми годам лишения свободы по экономическим статьям - за мошенничество и соучастие в получении взятки. Об изнасиловании в документе ничего не говорится.

"Эхо Москвы" также опубликовало подтверждение того, что Усманов был приговорен к лишению свободы за экономические преступления. Радиостанция процитировала ответ Верховного суда Узбекистана на обращение компании "Металлоинвест", основанной Усмановым, по поводу судимости бизнесмена: "Приговором военного трибунала бывшего Туркестанского военного округа от 19 августа 1980 года Усманов Алишер Бурханович, рождения, уроженец, национальности узбек признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 17 и 152, часть 2, соучастие в получении взятки при отягчающих обстоятельствах. 129, часть 2, мошенничество, совершенное группой лиц. И 119, часть 2, хищение государственного имущества путем мошенничества, совершенного группой лиц. Какой-либо информацией о привлечении Усманова А.Б. к уголовной ответственности за изнасилование Верховный суд не располагает".

В пресс-службе бизнесмена также опровергли заявление Алексея Навального о том, что информация об изнасиловании упоминалась в книге бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. "Такие данные в указанной книге отсутствуют, что легко может проверить любой желающий, так как книга находится в публичном доступе", - отметили в пресс-службе.

Как уточняет РБК, в данной книге Алишер Усманов упоминается только один раз."Усманова преследует распространенное в Узбекистане убеждение в том, что он был виновен в особо жестком изнасиловании, которое было скрыто, а жертва и другие лица исчезли. Печально то, что это не особенно незаурядно. Изнасилование власть имущими является повседневной угрозой в Узбекистане, опять-таки, как об этом говорится в "Убийстве в Самарканде" на стр. 120. Если у кого-то есть подробности по поводу конкретного случая с Усмановым, пожалуйста, добавьте комментарий", - пишет Мюррей.

На основании этого, пресс-служба Усманова обвинила оппозиционера в тройной лжи.

Алексей Навальный отреагировал на это. "Приземлился в Тамбове и узнал, что пресс-служба Усманова обвинила меня в "тройной лжи". Окей, в следующем ролике обвиню Усманова в четверной", - заявил он в своем Twitter.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter