Рус
Eng
ГД приняла закон об уголовной ответственности за создание "групп смерти"

ГД приняла закон об уголовной ответственности за создание "групп смерти"

26 мая 2017, 15:02Общество
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за создание "групп смерти", склонение детей к суициду и вовлечение несоврешеннолетних в опасные для жизни действия. В качестве наказания предполагается лишение свободы сроком до шести лет.

Соответствующий документ был опубликован на сайте нижней платы парламента. Напомним, что проект закона внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая.

Законопроект предусматривает введение уголовного наказания за побуждение к самоубийству, распространение информации о способах его совершения, а также склонение или призывы к суициду.

Как отмечает РИА "Новости", в качестве наказания предусмотрено лишение свободы сроком до шести лет, но если обвиняемый добровольно прекратит свою деятельность и будет помогать правоохранителям, то его могут освободить от уголовной ответственности.

Также уголовно наказывать будут за вовлечение детей и подростков в опасные для жизни действия, например проезд на крыше поезда, прогулки по крышам высотных зданий, игры вроде "Беги или умри". За это можно будет получить до трех лет лишения свободы.

Лишение свободы на срок до шести лет предусматривается за доведение до суицида с помощью угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Если подобные действия будут осуществлены в отношении несовершеннолетнего, беспомощного человека, беременной женщины, в отношении двух или более граждан, группой лиц, во время публичного выступления, в СМИ или интернете, то максимальное наказание увеличивается до восьми лет тюрьмы.

Кроме того был принят закон, который закрепляет обязанность Роскомнадзора или привлеченного им оператора в течение суток информировать МВД о включении в реестр ресурсов с информацией о способах самоубийства и с призывами к суициду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter