Posted 25 мая 2014,, 20:00

Published 25 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:18

Updated 8 марта, 04:18

Всё по форме

25 мая 2014, 20:00
В минувшую пятницу Госдума приняла сразу в двух чтениях поправки в закон «Об образовании», касающиеся школьной формы. Теперь все субъекты РФ, которые до сих пор на местном уровне не установили требования к одежде обучающихся, обязаны сделать это. Авторы поправок уже пообещали отслеживать все нарушения, отметив, что нел

В принятом законопроекте сказано, что школы «вправе устанавливать требования к одежде обучающихся», касающиеся также ее общего вида, цвета, фасона, знаков отличия и правил ношения. При этом все решения должны приниматься с учетом мнения родителей. Устанавливать же то, какой должна быть школьная форма, необходимо в соответствии с региональным законодательством. Ранее закон «Об образовании» позволял школам самим устанавливать требования к одежде учащихся.

Законопроект был внесен в Госдуму после скандала в Ставропольском крае, где родители пытались отстоять право своих детей ходить в школу в хиджабах, указывая на то, что устав образовательного учреждения – документ рекомендательный.

«Сегодня на законодательном уровне мы обязываем каждый субъект РФ разработать свои требования к внешнему виду школьника. А уже опираясь на них, устав каждой школы укажет детали: тот или иной цвет, какие-нибудь отличительные предметы, например нашивки. Таким образом, требования к внешнему виду школьника закрепляются законодательно», – рассказала «НИ» один из авторов документа депутат Госдумы Ольга Тимофеева. По ее словам, авторы закона попытались предотвратить возможные конфликты, например, среди детей из семей с разным финансовым положением, а также уйти от прецедентов использования предметов религиозного культа.

Г-жа Тимофеева утверждает, что многие ребята и так уже давно ходят в форме: «Она введена почти во всех частных школах, а также у 30% учеников начальных классов. Так называемые дресс-коды вообще встречаются повсеместно».

Единые типовые требования к одежде школьников сейчас введены в части субъектов РФ. Это сделано после письма Министерства образования и науки от 1 апреля 2013 года. В письме говорилось о трех видах школьной формы – повседневной, парадной и спортивной. При этом одежда должна соответствовать СанПиНам, погоде, месту проведения занятий и температуре в помещении.

В письме Минобрнауки также сказано, что «внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Не рекомендовано ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Отдельно прописано, что решение «должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей».

«Когда Минобрнауки разослал это письмо, около 50% субъектов отнеслись к нему довольно формально, установив лишь требование светского характера одежды. Сегодня мы обязываем эти субъекты принять подробные рекомендации для школ», – отметила депутат Тимофеева. Она добавила, что авторы инициативы уже начали мониторинг нарушений.

В августе прошлого года «НИ» сообщали, что во многих школах детей стали заставлять приобретать комплекты одежды в определенных местах за внушительные деньги и без учета мнений родителей. «Никто не вправе заставить родителей купить форму у конкретной фирмы, магазина или поставщика», – заверяет г-жа Тимофеева.

«Данный закон – некий компромисс между первоначально навязываемым желанием некоторых законодателей одеть одинаково всю страну и тем, чтобы большую свободу дать каждой конкретной школе», – говорит «НИ» сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. Он отметил, что не видит ничего плохого во введении школьной формы в том случае, если устанавливать ее особенности смогут все участники образовательного процесса: «В одной из московских школ активное участие в выборе одежды принимали дети. Это был однозначно положительный опыт. В школе создается некая общность, да и дети выглядят аккуратнее».

Андрей Демидов не исключает, что административное навязывание определенной формы в отдельных местах возможно, и к тому же не все поддерживают введение единой одежды: «Некоторые родители говорят: «Мой ребенок имеет право быть индивидуальностью». Другие же не готовы тратить дополнительные деньги».

"