Рус
Eng
Поймать на ссылке

Поймать на ссылке
Новость

26 мая 2014, 00:00
В минувшую пятницу прокуратура Казани возбудила административное дело в отношении местного общественного активиста Бориса Бегаева. Лидер «Казанского гражданского союза» подозревается в распространении ролика, признанного экстремистским из-за того, что в его названии обыгрывается фраза «Партия жуликов и воров». Сам Бега

О деле против активиста сообщила в пятницу правозащитная ассоциация «Агора». По ее информации, дело по статье 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов» возбудил 23 мая первый зампрокурора Казани Фарит Сафин.

Поводом к преследованию Бориса Бегаева стал ролик «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002», размещенный на его странице в соцсети «ВКонтакте». Проверка страницы Бегаева и двухминутного ролика заняла целый месяц: еще 22 апреля оперуполномоченный управления ФСБ по Татарстану «в присутствии двух понятых осмотрел страницу «ВКонтакте» Бориса Бегаева и в разделе «Видеозаписи», просмотрев ролик, сделал соответствующие снимки с экрана, после чего скачал видео и сохранил его на диск».

Прокуратура и региональное управление ФСБ пришли к выводу, что ролик со страницы Бегаева идентичен ролику, включенному в список экстремистских материалов прошлогодним решением Кировского районного суда Новосибирска. Тогда эксперты признали, что в видеофайле «имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии «Единая Россия»; имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе «Правительство» и конкретно к деятелю Путину».

Из-за этого ролика в Чувашии, в частности, оштрафовали директоров местных филиалов интернет-провайдеров «Ростелеком» и «Чебнет» за то, что не пресекли к ним доступ. Несмотря на запрет, видеоролик широко представлен в Сети: «Яндекс-видео» находит 86 сайтов, где его можно посмотреть.

Борис Бегаев, который является сопредседателем местной организации «Казанский гражданский союз», в беседе с «НИ» считает, что силовики давят на него лично: «Два дня назад мне позвонил сотрудник ФСБ. Сообщил, что меня вызывают в прокуратуру».

По словам Бегаева, помешать местной власти он мог своей деятельностью, связанной с подготовкой к грядущим выборам в государственный совет Татарстана: он является членом участковой избирательной комиссии и участвует в организации наблюдения на выборах. В разговоре с «НИ» он обратил внимание на то, что ролик был добавлен на его страницу в октябре 2011 года, а признан экстремистским – почти два года спустя: «Любой может добавить себе такой ролик случайно, случайно нажав ссылку. И что, всех за это нужно судить? Нет никакого подтверждения, что я разместил его сознательно, я не оставил никакого комментария».

Сейчас Бегаев, по его словам, находится в тяжелом финансовом положении и преследование со стороны силовиков может «разрушить его жизнь»: «У меня куча долгов перед банками и за квартиру. Фээсбэшник сказал, что дело могут переквалифицировать в уголовное. Значит, у меня могут провести обыск и изъять технику, на которой я зарабатываю деньги».

В распространении экстремистских роликов гражданских активистов обвиняли и раньше, напомнил «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Однако, по его словам, с оппозицией демократического толка подобных инцидентов почти не было: «Лимоновцы и коммунисты под такие обвинения подпадали часто. У активистов неподпольного толка до применения статьи не доходит, у них практически нет запрещенных материалов».

Материалы, содержащие слова «партия жуликов и воров», неоднократно проверялись на экстремизм еще до решения Кировского райсуда Новосибирска, однако до санкций дело не доходило, не считая запрещенного видеоролика. Еще в 2011 году агитационные билборды партии «Справедливая Россия» с надписью «СР против партии жуликов и воров» были подвергнуты лингвистической экспертизе по инициативе избиркома Курганской области. А в сентябре прошлого года Следственный комитет проводил проверку предвыборного лозунга Бориса Немцова «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля!».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter