Рус
Eng
Европейские физики призывают не прекращать научное сотрудничество с Россией

Европейские физики призывают не прекращать научное сотрудничество с Россией
Новость

26 мая 2014, 00:00
Европейские физики призывают не прекращать научное сотрудничество с Россией

Более 500 человек к воскресенью подписали петицию, которую несколько дней назад опубликовали участники общественного клуба ЦЕРНа (Европейского центра ядерных исследований – крупнейшей мировой лаборатории физики высоких энергий) «ConCERNed for humanity». Открытое письмо «правительствам соответствующих стран, физическим лабораториям и научным организациям» с призывом не останавливать обмен научным опытом из-за проблем в международных отношениях было опубликовано на прошлой неделе на сайте подачи гражданских петиций change.org.

«Международный обмен и сотрудничество в течение многих лет являются главным принципом исследований в области физики элементарных частиц», – уверены авторы письма. Они отмечают, что весной 2014 года в результате конфликта на Украине американские ученые столкнулись с препятствиями при попытках посетить научные конференции в России, а российским ученым, которые более 20 лет участвовали в программах международного экспериментального сотрудничества, аннулировали приглашения в США.

«Научный обмен без границ и идеологий – необходимая и важная тропа на пути к миру, – пишут ученые, – прекращение научного обмена – шаг к эскалации международных конфликтов». Авторы письма отмечают, что научный обмен практиковался даже во время холодной войны, и просят всех профильных чиновников и представителей научного сообщества сделать все возможное для сохранения международных отношений в области науки и образования.

Петицию уже подписали более 500 человек со всего мира: из России, США, Англии, Чехии, Греции, Турции. «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения», – подтверждается основной тезис письма словами Антона Чехова.

Принятый в апреле пакет санкций в отношении России ударил по сотрудничеству ученых в ядерной и смежных с ней областях. Министерство энергетики США запретило сотрудникам Брукхейвенской национальной лаборатории (одна из ведомственных лабораторий, занимающаяся исследованиями в области ядерной физики) поездки в Россию, «за исключением особых случаев». Тем же распоряжением ведомство перенесло ранее запланированные визиты российских граждан «на объекты министерства», в том числе в лаборатории, «на неопределенное время».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter