Рус
Eng
Школьные годы лучше вспоминаются с возрастом

Школьные годы лучше вспоминаются с возрастом

26 мая 2014, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Школьные годы лучше вспоминаются с возрастом

В конце минувшей недели для выпускников российских школ прозвенел последний звонок. По данным опроса, проведенного на сайте «НИ», у 63% наших читателей воспоминания о школе остались прежде всего положительные. Почти две трети (63%) респондентов оценили школьные годы как чудесные, беззаботные и веселые, и лишь у чуть более четверти (27%) воспоминания об учебе в школе навевают тоску или ужас.

«Для состоявшихся людей по сравнению с последующей взрослой жизнью школьные годы – относительно беззаботный период, поэтому в воспоминаниях преобладает позитивный аспект», – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. По его словам, у тех, кто давно закончил школу, эти времена ассоциируются с детством и юностью, когда и «небо было более голубым, и трава зеленее». Эксперт предположил, что результаты опроса были бы иными, если бы его проводили только среди нынешних одиннадцатиклассников: «Для них еще свежи в памяти школьные стрессы».

«Люди обычно к своему прошлому относятся положительно, а особенно, если это касается времен их юности, когда они были свободны, молоды, лишены груза ответственности и не обременены различными разочарованиями, которые накапливаются с годами», – сказал «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. По словам социолога, оценка школьных лет зависит и от возраста респондента: «Чем старше человек, тем положительнее он отзывается о них».

Алексей Гражданкин рассказал, что исследования «Левада-Центра» уже не раз показывали, что люди обычно умеренно и скептически оценивают свое настоящее, а все хорошее скорее относят к прошлому, чем к будущему, даже если это прошлое приходилось на очень тяжелые времена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter