Рус
Eng
Врачам могут разрешить оперировать детей без согласия родителей

Врачам могут разрешить оперировать детей без согласия родителей

26 мая 2013, 15:30
Общество
Врачам могут разрешить оперировать детей без согласия родителей

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект, позволяющий врачам оказать экстренную помощь ребенку без согласия родителей, если это необходимо.

По действующему законодательству, при отказе родителей ребёнка до 15 лет от экстренного медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, больница имеет право обратиться в суд для защиты несовершеннолетнего. Однако зачастую реализация этого положения требует времени, а при наличии экстренных показаний необходимо действовать без промедлений.

По словам депутатов, в Семейном кодексе РФ предусмотрено, что «родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей», а также содержится положение о возможном ограничении федеральным законом прав граждан в семье в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья других членов семьи.

«С учетом изложенного, законопроектом предлагается ограничить право родителей и иных законных представителей на отказ от медицинского вмешательства в случаях, когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и отсутствует иной вид медицинского вмешательства, позволяющий устранить угрозу жизни человека, либо возможность его произвести», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечает РИА Новости, согласно внесенному законопроекту, в случае возникновения между родителем или опекуном и медучреждением спора о существовании иных видов медицинского вмешательства, решение о необходимости проведения медицинского вмешательства будет принимать консилиум врачей или непосредственно лечащий врач. Принятое решение будет указано в медицинской документации пациента.

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга отметить, что уже не раз происходили случаи, когда из-за отказа родителей от оперативного медицинского вмешательства дети умирали. Например, в 2010 году в Москве 10-летний ребенок после аварии попал в клинику с тяжелейшими травмами. Ему потребовалось срочное переливание крови, однако мать не дала разрешение на переливание чужой крови по религиозным убеждениям. Тогда врачам пришлось обратиться за разрешением в суд. Суд удовлетворил исковое требование, разрешив провести указанную процедуру без согласия родителя, но к этому моменту ребенок скончался. А годом ранее при схожих обстоятельствах в Санкт-Петербурге скончался новорожденный младенец, чья мать так же запретила переливать кровь.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter