Posted 25 мая 2008,, 20:00

Published 25 мая 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:17

Updated 8 марта, 08:17

Войти в долю

25 мая 2008, 20:00
Внести в Госдуму законопроект «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства» предложили недавно члены комиссии Совета Федерации по жилищной политике. В соответствии с проектом имущество недобросовестных застройщиков должно уйти с молотка. Выигравшие аукцион компании вместе с имуществом з

Как сообщает пресс-служба верхней палаты парламента, проект закона предусматривает составление реестра пострадавших соинвесторов, проведение независимой оценки имущества недобросовестных застройщиков и выставление его на аукцион. Выигравший аукцион застройщик получает имущество инвестиционной компании и исполняет обязательства перед дольщикам. Причем возвращать соинвесторам деньги, которые уже успели обесцениться, запрещено. Компании должны предоставить им жилье.

С принятием закона проблема дольщиков постепенно начнет решаться, убеждены эксперты. Пока же активную помощь обманутым соинвесторам оказывают только в столице. Москва еще три года назад добровольно взяла на себя обязательства обеспечить жильем пострадавших дольщиков. В городе их оказалось порядка 3,3 тыс. человек.

«Мэр пообещал справиться с проблемой до 2009 года. И я уверен, что это обещание удастся сдержать. В 2006–2007 годах было построено около двадцати домов. Более полутора тысяч человек получили в них квартиры. Сейчас заканчивается строительство еще десяти зданий. В этом году квартиры получат еще полторы тысячи обманутых дольщиков», – сказал первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

По его словам, город проявляет гибкий подход к этой проблеме: там, где достройка жилья по какой-либо причине невозможна (например, у строительной компании было отозвано разрешение на строительство), предлагается «альтернативная» компенсация. Семерым семьям возвращены деньги. Пятидесяти четырем обманутым дольщикам предоставлены квартиры в других домах, построенных за счет бюджета города.

Следует отметить, что Москва помогает только тем вкладчикам, кто пострадал от не справившихся с объемом работ застройщиков. Город не уполномочен заниматься поиском мошенников. Поэтому такими случаями занимаются правоохранительные органы и прокуратура.

Кроме того, отмечают московские власти, не будет компенсироваться ущерб соинвесторам, покупавшим в строящихся домах больше одной квартиры. По мнению муниципалитета, такие люди уже не являются дольщиками, а выступают в роли бизнесменов, участвующих в коммерческом проекте. И, будучи предпринимателями, они должны были просчитать риски. Потому компенсировать их убыток за счет бюджета Москвы неэтично по отношению к широкой категории действительно нуждающихся в жилье москвичей.

"