Рус
Eng

Все по полочкам: какие тесты на коронавирус доступны россиянам

Все по полочкам: какие тесты на коронавирус доступны россиянам

Все по полочкам: какие тесты на коронавирус доступны россиянам

26 апреля, 10:05
Общество
Фото: diagnozlab.com
Пока одни спешат на прививку от коронавируса, другие заняли выжидательную позицию, а кто-то и вовсе настроен категорически против вакцинации.

Но одно можно сказать наверняка как о тех, так и о других: узнать о том, выработался ли иммунитет, есть ли антитела – ведь, возможно, заболевание было перенесено бессимптомно – интересно и важно каждому.

«Новые Известия» решили выяснить, какие же виды диагностики SARS-CoV-2 / COVID-19 сейчас доступны россиянам.

Итак, во-первых, это тесты на РНК, они сообщают данные о текущей инфекции. Биоматериал: мазок со слизистой носоглотки и/или ротоглотки. Существуют тесты разных производителей, например, от Roche (ЕС) и «Вектор-Бест» (Россия). Срок выполнения теста: от 1 до 2 рабочих дней.

Такие тесты информативны уже через 7 дней после заражения или появления первых симптомов заболевания. Но стоит помнить, что срок этот, конечно, ориентировочный – из-за вариабельности значений в разных исследованиях и индивидуальных особенностей человека.

Во-вторых, 5 апреля в России произошёл запуск нового исследования – количественного теста для определения антигена SARS-CoV-2 в мазке из носо- и ротоглотки. Срок выполнения теста: 1 рабочий день.

Анализ на вирусные антигены позволяет обнаружить возбудителя непосредственно в биологическом материале человека.

Положительный результат говорит о текущей инфекция и степени контагиозности (заразности). Отрицательный результат означает, что антиген SARS-CoV-2 отсутствует или же его концентрация в биоматериале ниже границы чувствительности метода.

Не будем забывать о том, что результат антигенного теста, как и результат ПЦР-исследования, актуален лишь на момент сдачи анализа и вовсе никак не гарантирует, что человек не мог заразиться сразу же после его проведения.

Впрочем, важно, что в оценке степени заразности пациента количественный антигенный тест всё же гораздо более информативен, чем ПЦР-исследование.

«Количественные антигенные тесты действительно более информативны, чем ПЦР-исследование, в оценке степени контагиозности (заразности) пациента. Результаты исследований показали, что в отдельных случаях недавно переболевшие СOVID-19 какое-то время могут иметь положительный результат ПЦР-теста. Это связано с тем, что результаты высокочувствительных ПЦР-тестов могут обнаруживать фрагменты вирусной РНК в низких концентрациях, что не всегда свидетельствует о заразности обследуемого. Следовательно, если человек недавно переболел COVID-19, у него возможен положительный результат ПЦР-теста и отрицательный результат теста на антиген», - рассказала Татьяна Панкратова, руководитель отдела медицинского маркетинга группы компаний «Инвитро».

В-третьих, россиянам доступны качественные тесты на антитела: IgM (положительный результат говорит о текущей или недавней инфекции; срок выполнения 1 рабочий день); IgG к нуклеокапсидному белку (положительный результат говорит о перенесённой в прошлом инфекции; срок выполнения 1 рабочий день); а тест на IgG к спайковому белку (к RBD домену) может быть как качественным (срок выполнения до 3 рабочих дней), так – отныне! – и количественным (срок выполнения 1 рабочий день).

Количественный тест для определения специфических иммуноглобулинов класса G доступен россиянам уже с 3 апреля. Он позволяет не только установить наличие иммунного ответа к вирусу SARS-CoV-2, но и оценить напряженность иммунитета против COVID-19, отслеживая динамику уровня антител в крови с течением времени.

Положительный количественный тест IgG к спайковому белку свидетельствует об инфекции, перенесённой в прошлом, а также указывает, какова степень защиты (напряжённость иммунитета) после вакцинации против COVID-19.

Положительный качественный тест IgG к спайковому белку говорит о перенесённой в прошлом инфекции или проведённой вакцинации против COVID-19.

Кстати, в целом показатель IgG к спайковому белку рекомендуется исследовать и до, и после вакцинации «Спутник V». Биоматериал: венозная кровь.

«Можно выделить три основных показания к проведению количественного теста на IgG антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Во-первых, этот тест необходим для уточнения инфекции COVID-19 и ее осложнений в дополнение к ПЦР-тестам. Во-вторых, тест информативен для оценки наличия и уровня специфических антител к SARS-CoV-2 после перенесенного заболевания. В-третьих, данный тест необходим для контроля изменений уровня IgG антител после вакцинации, что очень важно для оценки эпидемиологической обстановки», - говорит Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».

К слову, во всех офисах «Инвитро» такой тест выполняют в течение 2 рабочих дней без учёта дня взятия биоматериала. В Москве стоимость данного теста составляет 1290 рублей, но цена может отличаться в зависимости от региона проживания.

В - четвёртых, существует качественный экспресс-тест на IgM + IgG. Его выполнение займёт всего 15 минут.

Биоматериал: капиллярная кровь. Положительный тест говорит о текущей или недавней инфекции, а также об инфекции, перенесённой в прошлом.

К слову, уже у 32.5 % людей, прошедших обследование в том же «Инвитро», к настоящему времени были выявлены антитела к SARS-CoV-2, а это означает, что коллективный иммунитет к заразе неуклонно растёт. И, конечно, это не может не радовать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter