Рус
Eng

Прокуратура Москвы признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке

Прокуратура Москвы признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке
Прокуратура Москвы признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке
26 апреля 2021, 15:51Общество
Столичная прокуратура признала незаконным демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, сообщил руководитель общероссийской организации "Офицеры России" Сергей Липовой.

В декабре прошлого года организация обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность демонтажа этого памятника. По данному обращению столичная прокуратура провела проверку.

"По ее итогам прокуратура не нашла законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянке", - прокомментировал ТАСС глава организации. Он поблагодарил прокуратуру за тщательную проверку их обращения.

Напомним, памятник Дзержинскому на Лубянке установили в декабре 1958 года. Его авторами был скульптор Евгений Вучетич и архитектор Григорий Захаров. В 1991-м демонстранты хотели снести этот памятник своими силами, тогда местные власти решили демонтировать его. В том же году памятник был помещен в парке "Музеон". Столичная мэрия несколько раз пыталась вернуть памятник на Лубянку. В частности, в 2002-м с такой инициативой выступил бывший мэр города Юрий Лужков. Из-за протестов общественности он вскоре отказался от инициативы. В 2013-м депутаты Мосгордумы предложили отреставрировать памятник и вернуть его на площадь, но этого так и не произошло. В 2015-м партия КПРФ собирала подписи за возвращение памятника на Лубянскую площадь, но дальше сбора подписей ситуация с возвратом памятника также не продвинулась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter