Posted 26 апреля 2021,, 11:06

Published 26 апреля 2021,, 11:06

Modified 7 марта, 13:56

Updated 7 марта, 13:56

Эколог - о годовщине Чернобыля: ЧП без сотен трупов у нас "авариями" не считаются

Эколог - о годовщине Чернобыля: ЧП без сотен трупов у нас "авариями" не считаются

26 апреля 2021, 11:06
В России экологическим ЧП может считаться только авария на Чернобыльской АЭС или что-то сравнимое с ней.

Любовь ЯКУБОВСКАЯ, сотрудник Центра охраны дикой природы:

Никогда никто не побеспокоится по поводу какой-нибудь мелкой нефтяной протечки, не принято бить тревогу по поводу строительства дома в опасной близости от метро мелкого залегания или в зоне плывучих грунтов. Не принято волноваться по поводу угрозы гнездованию краснокнижных видов птиц. Мелочи. Не катастрофический же выброс… Для того, чтобы начались какие-то природоохранные действия, ответственным органам необходимо предъявлять горы трупов, это почти непреложное правило. Но далеко не факт, что виновники катастрофы будут установлены и наказаны. Скорее, наоборот, бросят все силы, чтобы заболтать опасность и ввести общественность в заблуждение.

Как это делается, покажу на примере одного уважаемого общенационального издания. Читаем кричащий заголовок – «Человек не виноват!» В чем же нас, читателей, так яростно убеждают? А, вот – «массовая гибель морской фауны в Авачинской бухте не была антропогенной». Далее со ссылкой на данные исследований одной из лабораторий РАН идут заверения, что на Камчатке всё спокойно…

Напомню, осенью 2020 года страну потрясло сообщение о внезапной массовой гибели морских животных в Авачинской бухте, которая ранее поражала изобилием биоразнообразия. 32 вида самых разных рыб, нерпы, сивучи и касатки – неполный перечень живности, которая жила постоянно или заходила в бухту. Вдруг всё опустело, а дно бухты усеялось трупиками червей, которых в обычной жизни не видно, они прячутся в водорослях.

Что должен бы увидеть читатель такой статьи, подкрепленной данными лаборатории? Что следов аварийного выброса радиоактивных или нефтяных отходов, ракетного топлива или тяжелых металлов не было. А что было? В тексте дается пояснение:

«… обнаруженные в тканях морских ежей следы нефтяного загрязнения уже метаболизированы животными. Это свидетельствует о давнем нефтяном отравлении ежей, носившем хронический, а не катастрофический характер. Морские ежи уже долго впитывали нефть».

Аллилуйя! Катастрофического выброса не было, спите спокойно, а что ежи хронически где-то травятся нефтью, так это ерунда.

Вообще, работая с вопросами экологии и их восприятием в нашем обществе, я давно обратила внимание, что у нас не принято обращать внимание ни на какие «тревожные звоночки», у нас происшествием может считаться только авария на Чернобыльской АЭС или что-то сравнимое с нею. Никогда никто не побеспокоится по поводу какой-нибудь мелкой протечки, не принято беспокоиться по поводу строительства дома в опасной близости от метро мелкого залегания или в зоне плывучих грунтов. Не принято волноваться по поводу угрозы гнездованию краснокнижных видов птиц. Мелочи. Не катастрофический же выброс.

Я сейчас говорю не только про решения чиновников. Общество, включая его передовых членов, тоже смотрит на происходящее именно так: вот рванёт, тогда начнём беспокоиться. А чего тогда люди гневаются на полицейских, которые по своей работе отвечают: вот убьет, тогда и звоните. Будут трупы, будет дело…

Сообщение о том, что у морских ежей в Авачинской бухте обнаружены следы нефтяного хронического отравления опубликованы в феврале, сейчас апрель. Я в поисковике не нашла никаких данных о том, что местные власти приняли решение выявить источник утечки нефти и ликвидировать его. Все счастливы тем, что ученые признали, что массовый мор осенью 2020 года не был антропогенным. Празднуем! Расслабляемся до следующей аварии.

Или вот другая вроде история из другой части нашей необъятной родины. В Якутии собираются строить предприятие по производству кокса для нужд черной металлургии. Китайская компания вкладывает многомиллионные инвестиции не только в сооружение завода, но и в развитие системы образования в регионе для обеспечения производства квалифицированными кадрами. Чем не повод петь дифирамбы руководителю республики, грядет развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест, если бы не некоторые мелкие детали.

Заявлено, что кокс будет производиться для металлургических заводов корпорации-инвестора, расположенных в китайской провинции Хэбей. Этот регион Китая является лидером в выплавке стали, но вот китайские власти взяли курс на экологизацию производства и стимулируют производителей переходить с кокса на электрические печи. Вы тоже не слышите тревожный звоночек?

Северная природа очень уязвима, из-за сурового климата ей требуется больше времени на восстановление в случае аварий. Там, где китайской провинции Хэбэй с её климатическими условиями в случае аварии потребовались бы годы или десятилетия на компенсацию природных последствий, северу России нужны будут сотни или тысячи лет. Якутия, собирается построить у себя производство с вредными выбросами, в том числе содержащими, например, ртуть, и не только её. Повторяется история, аналогичная с россыпной добычей золота. В КНР её запретили по причине крайней вредности для окружающей среды, и китайские золотодобытчики перенесли свои драги на Дальний Восток, стали отравлять природу там. Но массового-то мора нет - нет и тревоги ни у общества, ни у заботливых правителей этого общества.

В Москве строят Юго-Восточную хорду в опасной близости от захоронения радиоактивных отходов, экологи фиксируют на проблемном участке превышение радиоактивного фона, строят карты, на которых демонстрируют, что в случае аварийных повреждений захоронения в зоне поражения окажется более миллиона москвичей. Но ведь сейчас-то аварии нет, нет горы трупов, нет даже тысяч людей, пораженных лучевой болезнью. Нет повода для беспокойства?

География чрезвычайных происшествий охватывает всю страну, и везде очевидно пренебрежение властей в экологической информации. Для того, чтобы начались какие-то действия по проблеме ответственным органам необходимо предъявлять трупы, это почти непреложное правило.

В Хакассии на утечку цианидов с Коммунаровского рудника обратили внимание только после массового замора хариуса в реке Белый Июс в Ширинском районе. РИА Новости со ссылкой на данные Росприроднадзора сообщало, что из-за протечки дамбы на Коммунаровском руднике цианиды попали в реку, фоновые концентрации по нитрит-ионам были превышены в 13 раз, по цианидам – в 4,8 раза. Массовый замор рыбы был зафиксирован 8 апреля, хотя местные жители сигнализировали о чрезвычайной ситуации уже с конца марта. Речь идёт сомнительности исправности дамбы. Даже не имея инженерного образования должно быть понятно, что если эта конструкция протекает, то может и вовсе разрушиться. Экологи уже подсчитали, что, случись такая авария, цианиды «доплывут» аж до Оби, на всём протяжении своего «плавания» безвозвратно отравляя всю рыбу.

Что мы можем сегодня, 26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС записать в актив действий властей Хакасии в связи с ситуацией вокруг дамбы золотодобывающего предприятия? Властями создана «рабочая группа». Через СМИ сообщается, что предприятие провело какие-то работы по укреплению дамбы. Никаких механизмов контроля со стороны общественности нет. Кстати, все ли понимают смысл этой казенной фразы про общественный контроль? По сути это означает, что мы должны на слово верить предприятию, что оно позаботилось о нашей безопасности. Предприятию, чей экологический имидж безнадежно испорчен бесконечными оспариваниями судебных решений в связи с ранее допущенными экологическими нарушениями.

Я не случайно обратилась к теме годовщины аварии на ЧАЭС. До катастрофы 1986 года в СССР считалось, что охрана окружающей среды поставлена на самом высоком уровне. Авария в Чернобыле, её многочисленные жертвы тогда всколыхнули всю страну, потому то природоохранники каждого региона указали на свой местный маленький «Чернобыль», у общества тогда внезапно открылись глаза. Через 35 лет Россия как будто снова ждёт масштабное экологическое бедствие, чтобы иметь повод задуматься о том, насколько правильно она подходит к вопросам сохранения окружающей среды.

"