Рус
Eng

Мозаики в воинском храме: откуда пошла и куда приведет эта "традиция"

Мозаики в воинском храме: откуда пошла и куда приведет эта "традиция"

Мозаики в воинском храме: откуда пошла и куда приведет эта "традиция"

26 апреля 2020, 22:08
Общество
По инициативе Министерства Обороны впервые в России воздвигли величественный, главный храм Вооруженных Сил России.Прекрасная идея, кто бы спорил. Но отчего вдруг на стенах главного храма Вооруженных Сил появились мозаики с изображением Путина, Шойгу, Матвиенко, Володина, маршалов и даже Сталина?

Лариса Бравицкая, актриса, сценарист

Испокон веков в России существует замечательная традиция - чествование великих побед русского воинства и в благодарность возведение в честь победного праздника памятных храмов.В честь победы на Куликовом Поле и в память о павших, по преданию самим Дмитрием Донским, была воздвигнута Георгиевская Церковь в Коломенском.Церковь Всех Святых на Кулишках, храм Рождества Богородицы в Старом Симонове, где похоронены два инока, героя Куликовской битвы Ослабя и Пересвет.В честь покорения Казани был построен удивительный по красоте Храм Покрова Пресвятой Богородицы, известный как Собор Василия Блаженного.Донской монастырь, основанный царем Феодором Иоанновичем в честь победы над крымским ханом Казы-Гиреем. Список монастырей и храмов, жемчужин русского зодчества, возведенных в честь доблестных воинов, сынов России, положивших свои жизни на полях брани во имя победы над врагом, внушителен.Это наша история, это наши победы, это наша гордость, это наша память.

Казалось бы, главный храм Минобороны стоит в этом почетном ряду. Если бы, конечно, не странные мозаики.

О сюжетах этих мозаик и качестве их исполнения предоставлю право судить искусствоведам. Впрочем, это все настолько бездарно задумано и нелепо слеплено в художественном исполнении, что и говорить-то не о чем.Почему нельзя было пригласить на оформление декора такого важного, главного храма Воинской Славы талантливых мозаичистов, мастеров декоративно-прикладного искусства?

Кажется, ни для кого не новость, что Сталин - ярый гонитель Церкви, во время правления которого уничтожались монастыри, взрывались храмы, расстреливали духовенство и простых верующих.Художественный совет, возглавляемый протоиереем Леонидом Калининым, посчитал изображение душегуба Сталина на стене храма уместным.

Изображение других исторических личностей, в том числе, и наших современников - членов правительства, Настоятель главного храма Вооруженных Сил России епископ Клинский Стефан, также считает уместным, называя это "традицией".

Если мне не изменяет память, то эта своеобразная традиция пришла к нам во времена правления Петра I. Собственно говоря, Петр и ввел эту традицию.Тогда в росписях русских храмов вдруг стали появляться, например, изображения Нептуна как символа морской победы над шведами, императора Карла в образе льва, да и сам Петр предстал Геркулесом.

Фреска «Род Царствия благословится» из Храма Ильи Пророка в Ярославле, 1716 год. На этой фреске изображен "Царь Петр Алексеевич" в детском возрасте, в русской одежде, несмотря на то, что церковные реформы в разгаре

На фреске Храма Илии Пророка в Ярославле изображен царь Петр в детском возрасте.А в церкви апостола Петра, построенной по проекту самого Петра I в Карелии, там и вовсе, на иконе в иконостасе, вместо Христа, многие до сих пор узнают лик Петра Алексеевича. В строительстве этой церкви сам государь принимал личное активное участие.Да и все церковное зодчество в период правления Петра I - это поступательное отрешение от многовековых отечественных традиций и внедрение западных идей и образов в национальную храмовую архитектуру и искусство. Это сформировало новые культурно-философские системы.

Фрагмент фрески «Род Царствия благословится» на сюжет Древо государей российских. Это изображение генеалогического древа Романовых.

С водружением на трон Петра I воцарилась его абсолютная власть над всеми сферами общества, в том числе и религиозной, духовной.До Петра именно Церковь была единственной силой, с которой считались все. При том что Церковь существовала отдельно и вмешиваться в ее дела не могли даже цари.Петр упразднил патриаршество, создал Святейший Синод, а себя назначил главой Церкви. Свои действия он направил против Церкви, утвердив над ней государственное главенство. Светское торжество служило укоренению в народном сознании нового, секулярного, государственного начала.

Церковь апостола Петра в Калерии, построенная Петром I. В иконостасе в образе Христа проглядываются черты Петра I.

К чему приводит сращивание государства и Церкви? К 1917 году часть Синода, подверженная анти-государственным настроениям, выступила против Государя как главы Церкви. Изгнав из Синода архиереев, убежденных монархистов, оставшиеся приняли политику не противодействия властям. По всей России в церквях провозглашали анафему врагам царской власти, а Синод молчал. Молчал Синод, когда арестовали Царскую Семью, провозгласили Временное правительство. В том числе и это «молчание» обернулось трагедией для всего 20 века в России.

Прошло сто лет. Пасха 2020 года вдруг явственно продемонстрировала всем нам, что, по сути, оказывается мало что изменилось. Церковь в современной России фактически не отделена от государства, а чиновники отныне имеют власть закрыть двери храмов. Но тогда, справедливости ради, отчего Церковь не допущена в школы, в органы власти, лишена возможности вмешиваться в государственные дела, в отличие от чиновников, активно влезающих в дела церковные?

Сегодня, в День апостола Фомы, в Светлый Праздник Анти-Пасхи, полиция ужесточила рейды вокруг церквей, патрули прятались в кустах, отлавливая «преступников», а в других храмах активно разгоняли верующих патрули ОМОНа, не позволяя им даже постоять рядом с церковью. Не уверена, что вскоре, не возникнет еще один «вирус», и храмы будут закрыты и на Рождество.По тому, как развиваются события, не далек тот час, когда чиновники будут назначать нам патриарха.

Храм Вооруженных Сил построен в честь Воскресения Христова. Я не представляю, как там рядом соседствуют Пречистая Дева и Валентина Матвиенко, Христос и Сталин, Илия Пророк и Вячеслав Володин, апостолы и маршалы победы. А еще и тетки с газетной фотографии, под лозунгом «Крым наш».

Этот своеобразный вариант государственной пропаганды патриотизма работает в данном случае с точностью наоборот. И это невероятно печально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter