Рус
Eng

Вместо своих монументов. Волгоградцы отреставрировали памятник в Германии

Вместо своих монументов. Волгоградцы отреставрировали памятник в Германии

Вместо своих монументов. Волгоградцы отреставрировали памятник в Германии

26 апреля 2019, 13:06
Общество
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Военно-исторический музей "Наследие" из Волгограда при поддержке Минобороны и МИДа помог отреставрировать военный мемориал в немецком городе Байльроде - танк Т-34 на постаменте. Это часть проекта под названием "Своих не бросаем". При этом многие памятники в самом Волгограде находятся не в лучшем состоянии.

Минувшей зимой бургомистр города Байльроде и представители музея "Наследие" подписали соглашение о сотрудничестве. В этом небольшом городке на востоке Германии, неподалеку от Торгау, где произошла встреча советских и американских войск, в 1975 году был установлен танк. Сегодня это единственный подобный монумент во всей Германии. Когда-то из было три, но два демонтировали вскоре после падения Берлинской стены.

По информации пресс-службы комитета культуры Волгоградской области, сначала специалисты из города на Волге очистили танк от ржавчины и загрязнений, а затем нанесли на его поверхность новое защитное покрытие. "Рядом с памятником также заменили инженерные коммуникации и благоустроили прилегающую территорию. В будущем волгоградские реставраторы не исключают возможности поработать над восстановлением других зарубежных мемориалов, посвящённых памяти советских воинов", - сообщает издание novostivolgograda.ru.

Но критики отмечают, что пока волгоградские реставраторы восстанавливали памятник в Германии, в самом городе-герое памятники, посвященные погибшим в ходе величайшей битвы той войны продолжают ветшать и приходить в упадок. А если их и восстанавливают - то бывает, что со скандалами. Самый громкий из них был связан с халтурной реставрацией памятника героям-связистам в Краснооктябрьском районе, с которого сняли облицовочный камень и по сырой штукатурке размалевали в розовый цвет. Также отмечалось, что в городском бюджете Волгограда попросту нет средств на восстановление многих мемориалов, из-за чего даже накануне Дня Победы они так и останутся в полуразрушенном состоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter