Рус
Eng
Telegram побеждает? Чиновники и СМИ возвращаются в мессенджер

Telegram побеждает? Чиновники и СМИ возвращаются в мессенджер

26 апреля 2018, 19:03
Общество
Photo: i-ekb.ru
Скоро уже две недели, как "мятежный" Интернет-мессенджер Telegram противостоит Роскомнадзору и никак не хочет "блокироваться". При этом тяжёлые потери несут другие сайты. Всё больше чиновников отмечают, что с блокировкой Telegram "что-то пошло не так".

Напомним, что Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Но несмотря на то, что в попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал около 18 миллионов IP-адресов крупных хостинг-провайдеров мессенджер продолжает оставаться доступным.

Тем временем "компания "Медиалогия" провела исследование аудитории мессенджера Telegram, из которого сделала вывод, что сервис значительно потерял в просмотрах после блокировки на территории России, - сообщает lenta.ru. - Изучение активности аудитории Telegram-каналов в период с 16 по 23 апреля показало, что число просмотров значительно упало: показатель в конце недели оказался ниже на 76,5 процента по сравнению с показателем в начале недели".

У пользователей Telegram это вызвало улыбку - практически у всех мессенджер открывается без всяких средств обхода блокировок. Даже в высоких кабинетах.

"А у меня работает!"- ответил заместитель главы правительства Аркадий Дворкович на просьбу журналистов прокомментировать информацию о потерях российских компаний из-за блокировки Telegram. Оказалось, что он даже не заметил неуклюжих попыток заблокировать мессенджер.

"По информации Медиалогии, после начала блокировок мессенджера Телеграм у авторов и читателей анонимных каналов стали наблюдаться проблемы со сном и аппетитом, - пишет телеграм-канал Горький Нижний. - Госпитализировано по различным показаниям психосоматического характера свыше 70 000 человек. Компания продолжает изучение данной проблемы".

"Никто и не подумал включить мозги и докрутить тему, - разъясняет "падение" просмотров телеграм-канал Адские бабки. - На самом деле Медиалогия сравнила две даты: 16 и 23 апреля. Понятно, что 16-го был всплеск интереса к телеграмму поскольку его тогда заблокировали, а 23 апреля обычный день с обычными показателями. Претензий к Медиалогии нет – они отработали бабло, и сделали отчёт с котором Жаров пойдёт рассказывать какой он профи, победил самого Дурова".

"Подтверждаем, что данные "Медиалогии" – чушь, - пишет телеграм-канал Нижегородский Олень. - В качестве иллюстрации к тезису: у Оленя в день блокировки 16 апреля – 26 тыс. просмотров, 19 апреля - 140 тыс., 21 апреля – 126 тыс., 24 апреля - 90 тыс. Средний охват публикации – 31,6 тыс".

"Дмитрий Песков заявил, что по-прежнему пользуется мессенджером Telegram, "и ничего в этом такого нет", - отмечает телеграм-канал Незыгарь.

Блокировка популярного в России мессенджера Telegram является угрозой для всей цифровой экономики, - заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, решение о блокировке Telegram было не до конца проработано.

"Интересно, после того, как в защиту Телеграма, по методу защиты Грюнфельда высказались так или иначе: Песков, Кадыров, Кудрин, Дворкович, Никифоров, Захарова, Симоньян, Венедиктов, Канделаки, Юденич и другие, после того, как в него вернулись госСМИ, а часть СМИ и вовсе не прекращала работу, после активного продолжения работы аккаунтов ряда министерств. Как себя чувствует устроивший пафосные "проводы" своего канала вице-губернатор Санкт-Петербурга?", - спрашивает телеграм-канал Мышь в овощном.

Ранее представитель одной из компаний-резидентов "Сколково" заявил, что до конца 2018 года бизнес в России может потерять до миллиарда рублей из-за действий Роскомнадзора по блокировке мессенджера. Потери иностранных компаний (в основном, Google и Amazon) топ-менеджер оценил примерно в 940 миллионов долларов. Правительство тем временем не собирается создавать в России файрвол(сетевой фильтр) по блокировке доступа жителей страны к части интернет, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он отметил, что Россия "никогда не пойдет по китайскому пути в отношении интернета", а адвокаты, представляющие интересы Telegram, подали в Мосгорсуд жалобу на решение о немедленной блокировке сервиса.

Гендиректор разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев говорит, что из-за действий Роскомнадзора пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. Наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов. Потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы его компания оценивает уже в 1 млрд долларов. Прокофьев отметил, что в стране необходимы законодательные поправки, которые защитят жизненно важные сервисы российского бизнеса от блокировки в одностороннем порядке.

"Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев по поводу блокировки Роскомнадзором Telegram и ее последствий для других интернет-ресурсов: "Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится", - сообщает телеграм-канал Кремлевский безБашенник.

В Роскомнадзоре тем временем свои неудачи в блокировке мессенджера объясняют тем, что "в настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство… Фактически сейчас речь идёт не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия… со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram", — сказал заместитель главы ведомства Вадим Субботин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter