Рус
Eng

Кудрин назвал блокировку Telegram "непродуманным" решением

Кудрин назвал блокировку Telegram "непродуманным" решением
Кудрин назвал блокировку Telegram "непродуманным" решением
26 апреля 2018, 12:36Общество
Блокировка популярного в России мессенджера Telegram является угрозой для всей цифровой экономики, заявила глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, решение о блокировке Telegram было не до конца проработано.

«Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей», — заявил Кудрин, отметив, что последствия стали «действительно слишком тяжелыми».

Кудрин также отметил, что блокировка мессенджера может не принести тех результатов, которых ожидают ее инициаторы.

«Вопрос безопасности, безусловно, имеет значение. Но, конечно, это не должно происходить с такими последствиями для пользователей. Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата», — пояснил Кудрин в интервью агентству "Интерфакс".

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Несмотря на то, что формально РКН уже заблокировал мессенджер, доступ к нему все равно доступен – пользователи используют различные способы обхода блокировки, в частности прокси и VPN. В попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал около 18 миллионов IP-адресов крупных хостинг-провайдеров. Тем не менее, мессенджер продолжает оставаться таким же популярным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter