Posted 26 апреля 2016,, 14:40

Published 26 апреля 2016,, 14:40

Modified 8 марта, 03:06

Updated 8 марта, 03:06

Бумажный груз

Бумажный груз

26 апреля 2016, 14:40
Требования к документам, которые НКО – «иностранные агенты» должны подавать в надзорные органы, могут лишить благотворительные фонды возможности пользоваться помощью частных и корпоративных жертвователей, что равносильно закрытию организаций. На это на днях обратили внимание главы фондов. Напомним, что опасность пополн

Новые поправки в закон «О некоммерческих организациях», уточняющие понятие политической деятельности, были приняты Госдумой в первом чтении 20 апреля. Согласно им деятельность подавляющего большинства благотворительных фондов может быть признана политической: таковой считаются даже обращения в органы власти. Как следствие – благотворительным фондам придется заполнять значительное количество отчетов, требования которых, как оказалось, могут оказаться невыполнимыми.

«Если вдруг нас признают «иностранным агентом», это не усложнит нашу жизнь. Это полностью уничтожит наш фонд», – написала на своей странице в социальной сети Facebook директор фонда «Нужна помощь» Анна Семенова. Она пояснила, что отчет требует называть имя, фамилию и отчество каждого человека, пожелавшего сделать взнос. Фонды часто попросту не знают этой информации. «Возможность сделать анонимное пожертвование – право любого благотворителя. Понятно, что как только мы начнем спрашивать, многие не захотят предоставлять этой информации. Это сильно уменьшит количество пожертвований, а необходимость усложнять форму подорвет всю систему удобного быстрого пожертвования. Я уже не говорю о том, что люди могут не захотеть, чтобы проверяющие органы знали, что они жертвуют «иностранному агенту», – заметила Анна Семенова. Еще сложнее ситуация с юридическими лицами, которые тоже часто жертвуют средства в благотворительные фонды.

Шаблоны отчетов в Минюст, которые должны сдавать НКО –«иноагенты», вводятся приказом ведомства №50 от 16 апреля 2013 года. Там есть требование указывать «субъект, в чьих интересах организация осуществляет политическую деятельность», то есть данные жертвователя. Нужно сообщать полные реквизиты юридических лиц и паспортные данные – физических.

«Пока мы, благотворительные фонды, не рассматриваем себя как «иностранных агентов». Мы патриоты и работаем на благо своей страны. Тем не менее произойти может все что угодно, а потому нельзя не говорить о возможных проблемах», – отметила в разговоре с «НИ» президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она считает, что если придется отказаться от анонимных пожертвований, многие люди просто перестанут помогать. «Часто пожертвование – личное дело. Не все хотят светиться, а тем более, чтобы их данные передавались в Минюст. А вдруг организацию, которой они пожертвовали, признают «иностранным агентом», а это потом скажется на их карьере», – сказала Елена Альшанская.

«Происходящее действительно грозит убить многие благотворительные фонды. Взять хотя бы пожертвования через sms в адрес Русфонда, которые собираются на Первом канале. Как они будут выяснять, кто отправил им sms?», – сказал «НИ» президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

Он заметил, что шаблон отчета действует с 2013 года, просто ранее на эти требования не обращали особого внимания. «Большая часть организаций, которые признаны «иноагентами», уже не ведут никакой деятельности, либо судятся, либо не работают с частными пожертвованиями», – пояснил г-н Берхин. Однако теперь, в условиях, когда многие благотворительные фонды могут быть признаны «иностранными агентами», вопрос встал более остро. «Действительно, sms или банковские переводы обычно анонимны. Данные банковской карты человека знает только посредник, через которого мы получаем деньги. Узнать, что нам пожертвовал конкретный человек, удается, только если он сам об этом сообщает. Причем он может представиться чужим именем», – заметил президент фонда «Предание».

Получается, если выяснить имя жертвователя не удается, отчет будет неполным, а неправильно заполненные документы могут обернуться штрафами. «Я вижу здесь не способ убить благотворительность в России как таковую. Просто фондам набросили петлю на шею, которую смогут затянуть, как только они сделают что-то не то. Сегодня известные благотворительные крупные организации живут либо на корпоративные пожертвования от бизнеса, либо на массовые частные пожертвования. Второй способ для тех, кого признают «иноагентами», закрывается», – заключил Владимир Берхин.

"