Рус
Eng

Носика обвинили в экстремизме после третьей лингвистической экспертизы

Носика обвинили в экстремизме после третьей лингвистической экспертизы

Носика обвинили в экстремизме после третьей лингвистической экспертизы

26 апреля 2016, 17:54
Общество
Татьяна Золотухина
Носика обвинили в экстремизме после третьей лингвистической экспертизы

Обвинение в экстремизме предъявлено блогеру, журналисту и медиаменеджеру Антону Носику в связи с публикацией записи в Живом журнале об операции ВКС РФ в Сирии. Скриншот постановления о привлечении к ответственности Носик опубликовал в своем Instagram.

«Моему подзащитному сегодня предъявили обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды)», - заявил адвокат журналиста Сергей Бадамшин. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы. По его словам, результаты третьей лингвистической экспертизы, проведенной Волгоградской лабораторией, показали, что в тексте Носика обнаружены «лингвистические признаки  возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку».

Как сообщалось, выводы первых двух экспертиз противоречили друг другу, поэтому было назначено третье исследование. «Вторая экспертиза указала, что он в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет», - сказал адвокат, передает INTERFAX.RU. Отмечается, что услуги защитника предоставлены Носику проектом Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

По словам Бадамшина, Носик не считает, что совершил преступление, т.к. «оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля».

Официальный представитель ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве Юлия Иванова сообщила, что с Антона Носика взята подписка о невыезде. «В настоящее время фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении»,— цитирует агентство Иванову.

Напомним, что уголовное дело на Носика завели осенью 2015 года – тогда в СК заинтересовались статьей блогера под названием «Стереть Сирию с лица земли» (она была опубликована в «Живом журнале» автора появившаяся 1 октября). В ней журналист сравнивает Сирию с нацистской Германией и пишет, что если ее сотрут с лица Земли, он «ни разу не огорчится». До сих пор данный пост недоступен.

Также в документе говорилось, что автор поста обращается к конкретному адресату, называя его «Владимир Владимирович» и побуждая его бомбить Сирию. Побуждение выражено нецензурным глаголом, который «контекстуально» означает «бомбить, уничтожать».

Ранее исследование по материалам поста, проведенное специалистами Института криминалистики ФСБ, констатировало, что в посте «имеются высказывания экстремистской направленности».

В середине февраля в правоохранительных органах заявили о возбуждении уголовного дела по факту размещения Носиком в интернете вышеуказанного текста, в котором содержались признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку.

Сам Антон Носик в своем блоге написал, что ему «ничего не известно про уголовное дело по 282-й статье УК РФ, которое кем-то где-то и когда-то против меня возбуждено или расследуется». И добавил, что «ни из каких правоохранительных органов ко мне никто по этому поводу не обращался».

«За все время существования закона об экстремизме я юридически внятного определения экстремизму не видел», - также отмечал он, пишет Право.ру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter