Рус
Eng
Чиновники Россельхознадзора требовали с коммерсанта взятку в $50 тыс.

Чиновники Россельхознадзора требовали с коммерсанта взятку в $50 тыс.
Новость

26 апреля 2013, 13:09
Чиновники Россельхознадзора требовали с коммерсанта взятку в $50 тыс.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против двух старших инспекторов управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Сотрудники надзорного органа требовали с коммерческой организации взятку в $50 тыс., угрожая возбуждением уголовного дела по поводу несанкционированной свалки мусора, хотя ранее суд признал это административным правонарушением.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении двух старших государственных инспекторов отдела земельного надзора управления по городу Москва, Московской и Тульской областям Россельхознадзора 1978 и 1980 годов рождения. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в особо крупном размере)», - говорится в сообщении пресс-службы СК.

Коммерческая фирма была признана виновной в нарушении природоохранного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Ленинском районе Московской области. Россельхознадзор в ходе проверки выявил там «несанкционированное захламление почв отходами потребления и производства (мусор строительный, бой кирпича и бетона, химическое загрязнение), а также в самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы».

«По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование, материалы которого направлены в арбитражный суд. В соответствии с решением суда коммерческой организации надлежало возместить в бюджет ущерб, причиненный почвам в результате захламления мусором и химическими отходами, в сумме более 31,5 млн. рублей», - говорится в релизе.

Однако инспекторы Россельхознадзора пригрозили хозяину фирмы направлением материалов дела в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Одновременно они предложили ему решить этот вопрос с помощью денежного вознаграждения. За 50 тыс. долларов США чиновники даже пообещали содействие при обжаловании бизнесменом судебного решения.

Коммерсант сделал вид, что согласился, а сам сразу же обратился в правоохранительные органы. «Дальнейшие переговоры между участниками происходили под контролем оперативных сотрудников. 24 апреля 2013 года при получении требуемой суммы инспекторы были задержаны», - сообщает СК.

Следователи будут ходатайствовать об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Следствие по делу продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter